kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

От знаний к навыкам - начало

Нет, всё-таки брутфорс (упорный перебор) работает. В очередной раз подвергнув брутфорсу раздел "Деловая литература" я нашёл весьма достойную книжку по обучению:

340[1]

Книга "От знаний к навыкам" написана коллективом американских учителей. Не тичеров, не коучей, не бизнес-тренеров, а реальных учителей, которые сражаются в бесплатных муниципальных школах за будущее Америки. Солдаты Фронтира в прямом смысле. Один из них - Дуг Лемов - вообще директор школы.

Во-первых, это означает очень богатую статистику. По сравнению с любым коучем, который пропускает через себя десятки или сотни в лучшем случае, рядовой педагог пропускает сквозь себя тысячи учеников. Статистика - основа победы, это надо понимать.

Во-вторых, книга сломала мне некоторые шаблоны. Так, оказалось, что учителя Америки высоко ценят коллектив. Конкретно вот эти авторы - говорят про коллектив практически такие же слова, которые можно было услышать лишь от советских педагогов типа Макаренко. Я ожидал больше индивидуализма.

В-третьих, книжка содержит десятки практических приемов. К сожалению, в массе своей они заточены именно под учителей, то есть про обучение какого-то количества людей. Если переносить эти приемы на обучение даже одного человека - выпадает уже часть. Если переносить на самообучение - выпадает практически всё. Остаётся только несколько базовых принципов, но и они весьма любопытны.

Про эти любопытные принципы расскажу потом. Они выглядят несколько банально, но в данном случае за них голосуют реальные учителя Америки с богатым опытом ведения боёв в бесплатных муниципальных школах.
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments