kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Moneyball - последняя запись

Эта книга про бейсбол и математику показывает очень мощную драму. Вот только подумайте - область, в которой крутятся миллиарды долларов каждый год. Область, в которой миллионы желающих победить и миллионы "экспертов". И одновременно - область с очень мощной и богатой статистикой, с багажом результатов за 150 лет.

Несмотря на всё это - критически важные параметры в этой области были неизвестны. А когда группа фанатов попыталась разобраться и даже построила работающие формулы - профессиональное сообщество, то есть люди, которые рулили процессом, долгое время просто игнорировали эти исследования. Двадцать-тридцать лет ушло на то, чтобы первые догадки воплотились в реальные победы.

Если такое происходило в бейсболе, который называют Moneyball за количество обращаемых в нём денег, то насколько печально обстоят у человечества дела в других областях, где
- нет миллиардов долларов
- нет миллионов просто фанатов
- нет миллионов желающих победить
- нет подробной статистики за сотни тысяч опытов на протяжении ста пятидесяти лет???

Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире

Это очень грустно, если мы посмотрим реальности в лицо.

Ну и последнее, что хочу сказать. Я искренне увлёкся этой книгой, но не потому, что она про бейсбол. Конечно, было бы круче, если бы она рассказывала про победу над раком. Или про полёт на Марс. Или про то, как научно построить самоконтроль и управление собственным поведением. Но, что уж поделать, она рассказывает про спорт - возможно, самый примитивный и древний вариант из всех эмоциональных магнитов с высокой мощностью.

Но даже в такой области деятельности ум, математика и компьютеры оказались сильнее тупой силы и богатства.

И в этом - благая весть для всех, кому нравится ум.
Tags: Книги, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments