kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Бейсбол и математика

Почитал еще немного Moneyball. Понял, что математика всё-таки при делах. Понял ещё, что бейсбол настолько запутанная игра, что для того, чтобы разобраться в статистике, понадобилась всё-таки математика и серьёзная обработка больших статистических данных.

Статистику по бейсбольным матчам в США ведут с середины XIX века. Но фактически до конца XX века самые важные параметры, влияющие на победу, были не очень заметны. Всё из-за того, что в бейсболе слишком сложные правила и ритуалы, масса тонкостей, которые долго не просекали даже эксперты.

И вот где-то во второй половине XX века появился писатель Билл Джеймс. Он был совершенно свихнувшийся на бейсболе и его статистике. Собственно, как писатель, он был очень плох. И книжки он издавал сам и продавал - первую по 70 экземпляров, следующую по 200 уже.

Текст был отвратительный, пишут в Moneyball. Мысли вперемешку, незаконченные смысловые фрагменты. Большую часть занимала куча сухих цифр - статистические выкладки шли целыми страницами. Но, как ни странно, некоторых фанатов зацепило. И среди них были те, кто имел доступ к компьютерам и математическое образование.

Потому что вопросы безумного писателя били в точку. Этакий Аль-Хазред от бейсбола.

Он, кстати, писал о себе так:
"Мои родители умерли от рака, и я в полной мере ожидаю, что эта же участь постигнет со временем и меня. Мне было бы очень легко согласиться с тем, что исследования этой болезни более важны, чем бейсбол, – но должен признаться, что действия мои свидетельствуют против этих слов. На тему исследований рака я думаю раза два в месяц, а о бейсболе – непрерывно, пока бодрствую."

Сумасшедший. Умер ли он от рака и в самом деле, я ещё не прочитал.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments