kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Moneyball. Как умный и бедный богатых дурачков натянул.

Почитал немного такую книжку - Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире. Она интересная.

Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире

А интересна она не только тем, что на обложке изображён человек, очень сильно напоминающий Брэда Питта, а тем, что в ней рассказывается интересная и реальная история.

В общем, представьте - Америка, бейсбол. Одуревшие владельцы клубов выкладывают миллионы долларов за лучших игроков. Те, у кого нет миллионов - идут в жопу, то есть подбирают какие-то крохи в виде дешёвых игроков. Естественно, дешёвые игроки никаких побед им не обеспечивают, а это означает - нет денег, нет опять новых игроков, круг замыкается, богатеи торжествуют.

Но нашёлся один умный мужик лет сорока - Билли Бин, директор небогатого клуба "Окленд Эйс", который разорвал этот порочный круг. И несмотря на то, что у него не было денег на крутых игроков - его команда начала рвать богатых соперников.

Это вообще очень симпатичная идея - что умный и бедный побеждает богатых и неумных. Но обычно она встречается в сказках или фантастике. А тут реальная история - вот в 2000х годах это произошло.

Но будем честны - успех Билли Бина был во многом основан на тотальном идиотизме, который царил в бейсбольном спорте до недавнего времени. В чём заключается этот идиотизм, вы сейчас узнаете.

И самое смешное, что принцип, который использовал этот директор небогатой команды, поймёт каждый, кто играет в World of Tanks.



В заголовке книги мелькает слово "математика". Но если быть точнее, математика в широком смысле там особо не использовалась. Никакого гения типа Перельмана не требовалось, чтобы провернуть простой фокус, который начал осуществлять Билли Бин.

Фишка была в том, что в бейсбольном спорте игроков подбирали специальные разведчики - скауты. Это бывшие спортсмены или тренеры, потрёпанные жизнью и вышедшие в тираж. Они катались по стране, просматривали каждый по две сотни игр в школах и колледжах. И 199 таких игр были пустой тратой времени.

Но однажды, в какой-то из этих двухсот игр, скаут вскакивал со скамейки и кричал
- Вот оно!

Такое происходило, если он видел нечто выдающееся или какого-то удивительно развитого спортсмена, типа Эша из "Зловещих мертвецов 3".


Эш из Зловещих мертвецов 3

Чувствуете уже, в чем слабость метода? Не, не в том, что бензопилой неудобно подавать мяч. Нет? Ну тогда продолжим...

Увидев выдающуюся игру школьника, скаут вносил его в список кандидатов для покупки клуба. Кстати, этот момент тоже очень интересный.

Сто тысяч долларов за школьника



Оказывается, если какой-нибудь школьник отлично играет в бейсбол, то буквально сразу после школы его начинают хватать все, кто хочет его заполучить.

Так, сам Билли Бин в молодости был таким школьником. И у него, пишут в книге Moneyball, была такая альтернатива - что он поступает в колледж и не платит за обучение, просто играет в спортивной команде колледжа. Колледж, кстати, был Стэнфордский, достаточно крутой.

Более того, для поступления ему достаточно было сдать только математику и хотя бы на четвёрку. То есть представляете себе бонусы, да?

Но случилось с ним еще более крутое (для школьника) событие. К нему пришли из бейсбольного клуба и сказали:
- Вот тебе сто тысяч долларов. Если идешь к нам, то они твои.

Это было в 1980 году. И это был типичный, так сказать гонорар. В книге упоминается, что другому школьнику - его конкуренту в бейсболе - другой клуб, более крутой, выписал вообще двести десять тысяч долларов.

Этот единоразовый бонус выдавался сразу, далее шла зарплата, как обычно, плюс бонусы за победу. Можете себе представить, что творилось в голове у школьников и их родителей. Как правило - никто не отказывался. И Билли Бин тоже в свое время не смог устоять и послал колледж, пошел в спортивный клуб.

И знаете, я правлю этот текст в четвертый раз, потому что пропустил важную деталь. Ведь это даже не высшая лига была. И не средняя. Сто тысяч долларов - это вот Билли Бину дали за то, что он присоединился к клубу в низшей лиге.

Но блин, сто тысяч долларов. Это удивительно. Это прямой стимул заставлять детей играть в бейсбол. Я теперь понимаю отчасти некий фанатизм, который присущ американцам в плане бейсбола. Хотя, конечно, тут еще непонятно что важнее - всеобщий фанатизм или гонорары.

Я так скажу - если бы военкомат столько платил за лучших бойцов, у нас бы уже в детском саду Калашников за минуту разбирали и собирали бы. В первом классе уже бы садились на реальные танки. А Комитет Солдатских Матерей - он бы только следил за тем, чтобы патроны успевали подвозить. И чтобы каждый ребёнок имел гарантированный доступ к танковому полигону.

Конечно, никто бы не держал тогда армию в миллион голов - такую армию не прокормишь. Было бы как в бейсболе - суперклубы высшей лиги и мелочь пожиже. Но одна команда из высшей лиги держала бы страхе полконтинента!

Я тут играл в командном режиме. Знаете, 95% побед - это реальность. Потому что у спаянной команды профессионалов единственный серьёзный соперник - это 10% других таких же лучших команд. А подавляющее большинство команд из обычных танкистов - это просто прах на гусеницах тех, кто знает силу и слабости техники, кто берет даже танки первого уровня - чтобы был лишний свет, кто беспрекословно выполняет приказ и знает, что удар кулаком в бронированной перчатке по пальцу в той же бронированной перчатке всегда приводит к плачевному результату для последнего, на взирая на сорт брони.

Извините, отвлёкся...

В общем, Билли Бин не поступил в колледж.

Но уважение перед наукой и высшим образованием, видимо, у него всё-таки сохранилось. И это оказало своё влияние через двадцать лет, когда он, уже немолодой директор клуба, оказался перед проблемой "Как жить и бороться, если все лучшие игроки уже куплены конкурентами".


Мальчик с ноутбуком и жевательный табак


Билли Бин нанял себе помощника с высшим образованием. Этого помощника звали Сэм и у него был ноутбук - странная вещь для бейсбольного клуба даже в 2000 году. Описывается такой характерный эпизод - Сэм сидел и смотрел данные по игрокам на ноутбуке. А глава скаутов, типа самый крутой эксперт по отбору игроков, его спрашивает:
- Что это за херня? Зачем он тебе вообще нужен, а?

У них-то у скаутов, отбор игроков происходил так. После того, как все откатали по всем штатам положенные сотни поездок и составили общий список в 400-500 школьников, все скауты собирались в клубе и начинали жевать табак.

Это упоминается особо:
"В угоду бейсбольной традиции, чтобы имена можно было произносить, жуя и сплевывая табак, их сокращали. Род Хопкинс становился Хоппи, Крис Питтаро – Питтером, Дик Богард – Бугги."

И вот они сидят с плевательницами в руках, жуют табак. Из списка вытаскивают имя очередного школьника. И кто из скаутов что знает про этого школьника - излагает свои соображения. Размазня, брак или можно работать.

Старая, проверенная временем система. Чувствуете, в чем её слабость?

Если нет, то я больше спрашивать не буду, и сразу скажу, при чём тут известная игра World of Tanks.

При чём тут World of Tanks



Следующая картинка знакома, наверно, каждому танкисту. Если не знакома - значит он жуёт табак, как старики-скауты в высшей бейсбольной лиге Америки.

World of Tanks

Это окно статистики по проведённым играм. Подобную статистику ведётся и по каждому бейсбольному игроку в США. Даже если он школьник. И к концу XX века вся эта статистика уже лежала в интернете. Вот почему мальчик Пол смотрел в свой ноутбук. Потому что там было видно по каждому игроку

- сколько раз он промахнулся
- сколько раз он заставил промахнуться соперника
- какова средняя скорость полёта мяча при броске
- какова его средняя скорость в беге
- сколько раз он пропустил мяч
- сколько раз ему пришлось бежать
- сколько раз он заставил бежать соперника

и т.д., и т.п, и т.р. Желающие осыпать себя градом упругих бейсбольных терминов могут почитать книжку Moneyball - там всё приводится куда подробнее, чем у меня.

И вот оказалось, что поиск игрока по статистике, и, более того, подбор игрока под специфические задачи по его же статистике - гораздо круче, чем старый дедовский метод с жевательным табаком.

Конечно, скауты тоже оценивали игрока по ряду параметров. И они знали, как быстро он бросает мяч и быстро бегает - без всякого ноутбука, просто держали в голове.

Но их метод был слишком груб и неточен.

Игрок с мутировавшей рукой



Традиционно игрок в бейсбол оценивался скаутами
- визуально (то есть как спортивно он выглядит);
- по текущей игре, которую они видели (без учёта общей статистики);
- комплексно по нескольким параметрам.

Последняя строчка подразумевает, что от хорошего игрока в бейсбол требовалось быть универсалом. И бегать, и бить, и ловить - всё должно быть хорошо, всё должно быть прекрасно, как сказал Чехов и древние греки в вонючих шерстяных хитонах (это не я сам, это древние персы так сказали, честное слово!).

Ну и Билли Бин у себя в клубе сказал:
- БАСТА! Так больше не работаем!

И он просто начал делать так:

А. Подбирать игрока по статистике через компьютер
Б. Подбирать его под конкретный результат.

И первый игрок по такой системе у него в клубе был очень интересным.

Когда парень отводил левую руку назад, чтобы размахнуться и бросить мяч, кисть его руки дико билась и дергалась, как рыбий хвост. Казалось, у него нет сустава в запястье и в любую секунду кисть оторвется от руки и полетит вместе с мячом. У парня были сверхподвижные суставы, может быть, даже какое-то физическое отклонение. В ту же секунду он перестал существовать для скаутов. Они окрестили его «чудилой». Скаут из другого клуба подошел к Билли Оуэнсу и, посмеиваясь, спросил, как того только угораздило подписать такого чудилу. Билли Оуэнс тут же перевел стрелки на Пола, объяснив: «Ну, я его не подписывал, это Пол сказал, чтобы его подписали».

Тем временем «чудила» вскоре занял лидирующую позицию в команде низшей лиги Аризоны, где начинали играть новички. Рука Дэвида, словно в фильме ужасов, подавала мячи со скоростью 84 мили в час, не оставляя никаких шансов нападающей стороне даже для того, чтобы осмыслить, как питчеру удается так обвести соперника. «Чудила» вышел на замену в 18 иннингах, 33 раза вывел в аут игроков противника и увенчал список своих достижений средним показателем допущенных очков противника, равным единице. Дэвида назвали сильнейшим закрывающим питчером низшей лиги.

Вот такое чудо вышло играть на бейсбольное поле из компьютера Пола. И это было только начало. Набор 2002 года стал первым научным опытом, который Билли Бин проводил, набирая в команду непрофессиональных спортсменов.



Финал и система


В общем, теперь вы поняли. Все подбирали спортсменов по старой и общепринятой системе. Считалось, что после того, как богатые клубы разбирают всех выдающихся игроков, не остаётся ничего - только шлак.

Но Билли Бин и его помощник Пол благодаря компьютеру и детальной статистике увидели, что в этом "шлаке" скрывается множество недооценённых талантов. Они выглядели странно, с точки зрения классических экспертов по бейсболу - может быть даже ужасно.

Второй игрок после "парня с рыбьей рукой", кстати, был парень, который выглядел рыхлым и толстым.

На них никто даже не смотрел.


Вот, собственно, почему куча денег не гарантирует успех.

Я книжку ещё не дочитал, но думаю, что надо дочитать. Хотя мне очень мешает тот факт, что я не то что не фанат - я просто вообще ничего не понимаю в бейсболе.

Но история о том, как парни с ноутбуком сломали систему, выглядит захватывающей.
Tags: Игры, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments