kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Академик Павлов или путь от желудка к мозгу и наоборот

Что мы знаем об академике Павлове, кроме того, что он резал собак и носил шикарную бороду?

Сегодня считается, что Иван Петрович заложил фундамент, залил цемент и настелил полы в науке о том, как функционирует нервная система. Но так было не всегда. И в самом начале своего жизненного пути будущий титан науки был твёрдо уверен, что посвятит свою жизнь изучению... желудка и прилегающих к нему органов.

Иван Петрович Павлов

Надо понимать эпоху, в которой он начинал. С одной стороны - очередной виток прогресса и просвещения, массовое внедрение электричества и метро, уличное освещение и автомобили. В Лондоне курит трубку Шерлок Холмс, в Америке Эдисон строгает бамбуковые палочки в надежде изобрести идеальную спираль для электрической лампочки, и где-то между ними разводит руками великий Тесла - разводит руками и пускает из них молнии. Это было время великих открытий и изобретений, и это были люди одной эпохи - они даже родились и умерли с разницей около десяти лет.

Так, Шерлок Холмс, если верить рассказу "Прощальный поклон", родился в 1854 году, на два года раньше Теслы. А вот Эдисон и Павлов были чуть постарше - на каких-то пять-семь лет. И если бы кто-нибудь снял фильм про этих замечательных джентльменов, они вполне могли бы зажигать в одной команде и пускать искры из пальцев. При этом Эдисон, как самый старший и склочный по характеру, непременно бы строил ещё и козни по захвату лидерства в этой группе, а юный Тесла недоуменно смотрел бы на него своими грустными сербскими глазами. Шерлок Холмс бы опять курил, а Павлов...

Впрочем нет, есть все основания полагать, что Иван Петрович просто послал бы эту команду подальше. Потому что он был серьёзный человек и намеревался серьёзно изучить физиологию пищеварения. И если вы когда-нибудь слышали фразу "из грязи в князи", то это как раз тот самый случай. Хотел посвятить жизнь кишечнику, а в результате основал науку о мозге.

Возмутитель спокойствия

Время для изучения пищеварения тогда подходило лучше. В бога тогда даже почти все учёные и врачи верили, а не сейчас, когда через одного. Что касается прочих смертных и императоров, то у них вообще были конкретные представления о нервной деятельности и мозге - это душа и божий замысле, а посему не надо лезть в него своими грязными докторскими лапами.

Вот один пример - в начале 60х годов XIX века редактор популярного русского журнала "Современник" скучал и думал, как бы оживить номер чем-нибудь прогрессивным. Наконец, ему пришла в голову замечательная идея - заказать известному учёному по фамилии Сеченов какую-нибудь просветительскую статью.

Сеченов с радость откликнулся. Тема статьи была довольно свободной, так что знаменитый русский физиолог взял и просто написал в ней свои размышления о мозге и нервной системе. Там было довольно много страшных для тогдашнего обывателя слов и мыслей, но особенно их, похоже, взбесило слово "рефлексы".

Редактор "Современника" уже на этапе приема рукописи почуял, что пахнет жареным и попросил изменить название статьи на что-нибудь безобидное. Но это не помогло. Весь тираж журнала с этой статьей был изъят и конфискован. Вот тебе научно-популярные статьи! Вот тебе просветительская деятельность! Накося, выкуси!

Правда, потом цензура всё-таки позволила этой статье выйти - но в сокращённом варианте и в специальном медицинском журнале.

Через несколько лет Сеченов попытался написать и издать на базе этой статьи уже отдельную книгу, и этим откровенно взбесил всех. Так, тогдашний мега-орган правительства - совет Главного управления по делам печати - постановил срочно арестовать книгу, а против автора - возбудить судебное преследование. А Петебуржский цензурный комитет в отчёте написал такие замечательные слова:

"сочинение Сеченова объясняет психическую деятельность головного мозга… Эта материалистическая теория… разрушая моральные основы общества в земной жизни, тем самым уничтожает религиозный догмат жизни будущей…" (цитируется по этому источнику)

Но это еще не всё, некий замечательный человек, а именно - академик Медико-Хирургической академии (!) с красивым именем Исидор обратился в Сенат с просьбой сослать Сеченова на Соловки. Точнее - в Соловецкий монастырь для "смирения и исправления за предерзостное душепагубное и вредоносное учение".

Вот такие тогда были академики. Впрочем, чему удивляться, если в ту эпоху врачи даже ещё не мыли руки даже после вскрытия трупов и смертность в родильных домах просто зашкаливала. А Земмельвейса, который осознал необходимость мытья рук, довольно тупо травили и игнорировали всем медицинским сообществом вплоть до 80х годов XIX века.

Земмельвейс, кстати, тоже человек этой эпохи. Я же говорю - замечательная была эпоха. Эпоха революций.

Как честный человек, я должен предупредить, что эпоха революций продолжается и сейчас, просто события XIX века сейчас выглядят уже куда романтичнее. И даже академик Исидор (в этом имени ударение на втором слоге, так что академика можно смело рифмовать с известным бранным словом) сейчас выглядит почти милым мохнатым ретроградом с заросшими шерстью ушами, потому что уже нет над нами твоей силы, Завулон, аха-ха!

Сеченова, впрочем, не посадили, хотя некоторое время ему пришлось поработать за границей, в Вене. Но в Петербург он потом таки вернулся.

Да и книжка его, несмотря на все аресты и запреты, упала на благодатную почву и многие стали задумывать - а как оно на самом то деле?

Пищеварительный автомат

А надо сказать, что представление о нервах вообще у учёных уже было. Не было никаких представлений о центральной нервной системе, то есть о мозге и вообще о том, что происходит под капотом в черепной коробке.

И вот Павлов начинает изучать пищеварительную систему. А это такая система, которая даже сейчас считается довольно автономной. По крайней мере, в книге 1987 года издания пишут, что диффузная нервная система кишечника - это отдел автономной нервной системы. У неё есть связи с центром, но довольно слабые, и в целом она достаточно самостоятельная и взрослая, чтобы обрабатывать поступающие в неё предметы. То есть, грубо говоря, этакий пищеварительный автомат. Ты ему суёшь конфетку на входе - на, автомат, работай! - и он начинает работать. Кстати, именно из-за этой (высокой) автономности так трудно управлять работой кишечника. Ну и не очень-то надо, по большому.

А в эпоху Павлова изучение всего только начиналось. И была такая красивая теория, что пищеварение - это вообще чисто физиологический автомат, чуть ли не на уровне химии. Ты кладёшь вкусняшку на язык, химические вещества раздражают железы, те железы выделяют новые химические вещества, и так дальше - ура! заработало!

И в принципе, многие опыты эту модель подтверждали. Был серьёзный соблазн объяснить пищеварение на уровне самостоятельного механизма. Но в ходе экспериментов Павлов и сотрудники его лаборатории столкнулись с одним фактом, который поломал им эту серьёзную картину.

Этот факт, а точнее - явление - носил название "психической секреции". Оно заключалось в том, что пищеварительная система включалась ДО непосредственного контакта с пищей. Слюна выделяется, пищеварительные соки бродят, но пищи даже нет рядом - её нет даже в планах! Просто сотрудник побренчал кормушкой.

Как объяснить этот факт, если исключить экстрасенсорные способности пищеварительной системы, не знал пока никто.

И с одной стороны, мозг был одним большим пятном. А с другой стороны, Сеченов, академик Исидор и Соловки. Ну и в третьих - Павлов всё-таки хотел изучать пищеварение, а не какую-то непонятную ерунду.

Это ведь только у людей с синдромом дефицита внимания считается нормальным прыгать от одной темы к другой, а серьёзные учёные предпочитают концентрироваться на одной (и, как правило, добиваются успехов). Так что не удивительно, что дорогой наш Иван Петрович объявил в лаборатории...

Бан на психологию



Каждый, кто попытался бы вякнуть в духе, что "собака захотела", "подумала" или "решила" - штрафовался деньгами. Павлов решительно придерживался этого правила, и вскоре в лаборатории все уже только перемигивались и хихикали.

А перемигивались они потому, что Иван Петрович сам уже много лет подходил к мысли, что без участия мозга в пищеварении никак. Но использовать психологические термины в физиологической лаборатории считал неправомерным. И опять же - был шанс, что данные были неверно истолкованы, что у собаки между зубами застрял кусочек мяса, или она слизала каплю манчестерского соуса с пола, или сотрудник уронил сэндвич с колбасками за перегородку.

Так что все попытки объяснить психическую секрецию через мозг на первых порах безжалостно пресекались. И только через достаточное количество опытов и собак, вытерев пот со лба и отбросив скальпель, глава лаборатории сказал:

- Не, по ходу, тут без мозга всё-таки никак.

Первый нобелевский лауреат



Огромное количество опытов привело к тому, что Павлов за какие-то десять лет фактически создал науку о пищеварении. И в 1904 году на международном слёте учёных ему вручили Нобелевскую премию.

Павлов стал первым российским Нобелевским лауреатом, это надо знать. Но эту премию ему дали за вклад в изучения пищеварения и рефлексы желудочно-кишечного тракта.

Кстати, в каком городе ему вручили премию, источники расходятся. В современной Википедии написано, что дали в Париже. А в советской книге 80х "Парадоксы мозга" пишут, что в Стокгольме. Но неважно, важно, что награда нашла героя.

И вот, получив премию, Иван Петрович вдруг объявляет, что теперь он будет заниматься изучением мозга и высшей нервной деятельности.

Только представьте - 1904 год, самое начало века. С точки зрения внешних проявлений прогресса - бурная революция, самый рост и крушение устоев. Но в науках о мозге и нервной деятельности царит почти кромешный мрак, в котором время от времени раздаются истошные вопли академика Исидора и его подручных.

Я так и вижу эту картину на слёте тогдашних ученых, во время выступления Павлова о его решении перейти в такую область. Кто-то храпит, кто-то крутит пальцем у виска. Мол, со всем уважением и ниспадая к ногам авторитета, не можем не признать, что кукушечка у нашего академика всё-таки поехала. Такое бывает - вон Ньютон на старости лет увлёкся астрологией и теологией. Бывает, понимаем.

Тут же где-то рядом в Европе слоняется Фрейд, измученный нарзаном и бесплодными попытками понять реальное устройство мозга. У Фрейда, чтобы вы знали, были очень конкретные и реальные догадки об устройстве центральной нервной системы - он практически сформулировал идею синапсов и нейромедиаторов, только не назвал их так. Но он не мог проверить эту свою теорию и, устав от бессилия, решил пойти другим путём - тем самым, благодаря которому его сейчас все и знают.

В общем, слоняется Фрейд по Европе. Старый склочник Эдисон судится с Теслой. Тесла пускает молнии. Братья Райт прыгают в воздухе. Шерлок Холмс, опять же, курит. Ватсон купил мотоцикл и очки, возит друга в коляске по Лондону (если верить фильму "Двадцатый век начинается"). Кто-то там украл чертежи подводной лодки, кого-то засунули под гидравлический пресс, кому-то отрубили палец. Инженер Дизель вообще исчез из своей каюты. Рррромантика! Движуха! На этом фоне не грех и старенькому академику с ума сойти.

Было Ивану Петровичу тогда 56 лет. Глубокая старость для XIX века - века, в котором он родился. В начале XIX века в своих записках известный русский Пушкин писал так:
"В комнату вошёл глубокий старик."

Этим стариком был Державин, которому на тот момент было где-то за тридцать. Так что можете себе представить, как бы Пушкин описал академика Павлова. Наверно, как обезумевшего от дряхлости учёного.

Но начинался, и в самом деле, XX век. А в нём были уже другие сроки жизни и старости. И многим "старикам", включая Теслу и Эдисона, предстояла ещё долгая и плодотворная жизнь. Не стал исключением и Иван Петрович Павлов.

Оставалось ему 35 лет. И за эти годы он сделал фундаментальный вклад в ещё одну науку - науку о нервной системе.

Академик двух наук



Павлов, по сути, создал две науки - физиологию пищеварения и физиологию головного мозга. Наиболее распространённое мнение связывает с его именем термин "рефлексы" - который и сегодня, нет-нет, да и прозвучит порой как ругательное слово в устах очередного Исидора.

Но Павлов не ограничивал деятельность мозга рефлексами. С самого начала он пытался понять общие принципы работы мозга. Условные рефлексы были лишь ступень к изучению формирования временных связей и ассоциаций - фундаментальных кирпичиков нервной деятельности.

Но времени уже оставалось мало. И ещё, в отличие от желудка, мозг нельзя было так же легко препарировать прямо в процессе работы. По сути, сам мозг остался для Павлова "чёрным ящиком", но он сумел сделать много правильных выводов о работе этого ящика.

Я думаю, что пора заканчивать этот текст. Эпоха замечательных джентльменов подарила нам не только подводные лодки, автомобили, приручённые молнии и врачей, моющих руки. Она подарила нам науку о мозге, то есть, говоря просто - представления о том, как он действительно работает.

Прежде чем я уйду со сцены, я хочу отметить, что критиковать Павлов и его "рефлексы" за примитивность и механицизм бессмысленно. Иван Петрович знал, что психическая деятельность гораздо более сложна и многомерна, и её невозможно свести к простой схеме "свисток - слюна" или "три зеленых гудка - паника".

Многое осталось и для него загадкой, но он боролся и не сдавался, как сдался Фрейд.



История научного поиска Зигмунда Фрейда - это очень грустная история и этого психолога следовало бы воспринимать, как трагическую фигуру.

Но это уже совсем другая история.
Tags: Лига Замечатльных Джентельменов, мозг
Subscribe

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Принципы жизни мангровых рыбок

    Прочитал, что существует более 200 видов рыб, которые выходят на сушу. И рыбки, что выходят во враждебную, неуютную, непривычную среду обитания -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments