Но есть такой парадокс - один мой знакомый человек в депрессии или я не знаю что там у него, не может прочитать этот пост, потому что у него депрессия. Пост даже открыт в браузере, но не прочитан (я начинаю подозревать, что многие виды прокрастинации - это замаскированная депрессия). Специально для него краткий нежданчик-конспект того поста:
- всё это лечится;
- таблетками можно достичь до 60% эффективности лечения (некоторые докладывают до 70%);
- а лечащими разговорами - до 80%. Но результат разговоров менее предсказуем - колеблется от уровня плацебо до этих самых 80;
- курс таблеток дешевле курса лечения у хорошего специалиста;
- есть список книг на английском, как самолечить и бороться с депрессией. Типа «Anxiety&Depression. Workbook For Dummies».
В целом добрый доктор подтверждает этим постом тезис, который я сформулировал для себя самостоятельно - настроением можно и нужно управлять.
Кстати, я бы сравнил настроение с передачами у машин. Иногда из болота можно вытянуть только на первой или вообще задним ходом. Возможно, в фантастическом будущем, эти коробки передач будут автоматическими, но уже сейчас ими неплохо бы управлять вручную. И нейроанатомические предпосылки для этого существуют - лобные доли мозга, тот самый центр самоуправления, внимания и целеполагания, имеет связи практически со всеми остальными отделами мозга.
Выражаясь техническим языком, лобные доли - это хаб. Впрочем, тут я уже начинаю чувствовать себя неуверенно и от дальнейших объяснений умываю руки.