kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Хороший разговор лучше таблеток, но таблетка лучше плохого разговора

Стелазин выпустил новый пост - о депрессии.

Но есть такой парадокс - один мой знакомый человек в депрессии или я не знаю что там у него, не может прочитать этот пост, потому что у него депрессия. Пост даже открыт в браузере, но не прочитан (я начинаю подозревать, что многие виды прокрастинации - это замаскированная депрессия). Специально для него краткий нежданчик-конспект того поста:

- всё это лечится;
- таблетками можно достичь до 60% эффективности лечения (некоторые докладывают до 70%);
- а лечащими разговорами - до 80%. Но результат разговоров менее предсказуем - колеблется от уровня плацебо до этих самых 80;
- курс таблеток дешевле курса лечения у хорошего специалиста;
- есть список книг на английском, как самолечить и бороться с депрессией. Типа «Anxiety&Depression. Workbook For Dummies».

В целом добрый доктор подтверждает этим постом тезис, который я сформулировал для себя самостоятельно - настроением можно и нужно управлять.

ME5Fa0_hzF4[1]

Кстати, я бы сравнил настроение с передачами у машин. Иногда из болота можно вытянуть только на первой или вообще задним ходом. Возможно, в фантастическом будущем, эти коробки передач будут автоматическими, но уже сейчас ими неплохо бы управлять вручную. И нейроанатомические предпосылки для этого существуют - лобные доли мозга, тот самый центр самоуправления, внимания и целеполагания, имеет связи практически со всеми остальными отделами мозга.

Выражаясь техническим языком, лобные доли - это хаб. Впрочем, тут я уже начинаю чувствовать себя неуверенно и от дальнейших объяснений умываю руки.
Tags: мозг, прокрастинация
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments