kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Пенсия как субститут финансового самоконтроля

Вынес своё из комментариев у lendimeurg и дополнил:

"Пенсионная система - это, помимо прочего, поддерживающая внешняя система (само)контроля над деньгами.

То, что к старости лучше иметь запас - это безусловно. И можно было бы плюнуть на государственную или иную системы пенсий и откладывать самому, пока здоров и молод, по заветам Роберта Кийосаки, но есть две больших проблемы:

1. Проблема самоконтроля. Особенно финансового самоконтроля. Откладывать каждый месяц хотя бы 5-10% от доходов выглядит очень просто на бумаге, на практике это очень тяжело. Этот же баг приводит к тому, что проще брать кредиты, чем откладывать самому.

Я помню, как в начале 2000х многие в IT-журналистике радостно писали о наступлении эры всеобщего фриланса и удалённой работы. Некоторые крупные IT-компании уже рапортовали о переходе на удалёнку. Сегодня они рапортуют об обратном и одна из причин этого как раз баг самоконтроля.

2. Со старением функции мозга значительно ослабевают, поэтому персональный запас денег подвергается значительным угрозам. Об этой уязвимости знают и преступники, что повышает риск потери.

Помимо этих проблем есть и другие угрозы личному финансовому запасу, но эти две являются фундаментальными биологическими багами и их пока невозможно вылечить в корне - можно только компенсировать.

Хорошо работающее общество компенсирует слабости индивидуума, поэтому анархизм, полная свобода и либерализация - это сказки для идиотов. В смысле - это деградация системы выживания человека, неизбежный откат в плане повышения твоих личных уязвимостей. Кредиты и банки успешно решают проблему с финансами для покупок, на которые проще занять, чем отложить, но с как быть с пенсиями?

Поэтому государственные пенсии всё-таки имеют очень большой и важный смысл. Это один из тех институтов, ради которых следует объединяться в большие сообщества - чтобы когда ты умер, сообщество позаботилось о твоих родных, твоих родителях и детях (я говорю не только о пенсиях, а о компенсаторных функциях социума вообще).

Но поскольку с хорошо работающим обществом у человечества пока такие же проблемы, как и с самоконтролем, я даже не знаю, что лучше - отдавать деньги в пенсионный фонд или класть их золотыми червонцами на дно советской молочной бутылки?
Tags: мозг, самоконтроль
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments