kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Нейроморфный экзокортекс

Судя по разным сообщениям, сейчас сразу несколько крупных производителей работают над нейроморфными процессорами - то есть такими процессорами, которые пытаются имитировать работу живых нейронов (пытаются, я написал, потому что в работе самих живых нейронов многое ещё надо прояснить).

Тем не менее, эти новости, в сочетании с новостями про интерфейс "мозг-компьютер", дают надежду, что однажды люди действительно получат работающий экзокортекс - то есть внешние отделы мозга, которые собственными нейронами мозга будут восприниматься как обычные такие нейрончики, хотя, может и со странностями. Я полагаю, это вполне реально и это уже не фантастика, а так, прямолинейное прогнозирование на ближайшие 50 лет. Возможно, некоторые из нас уже доживут до таких экзокортексов.

Картинка по теме: мозг другого человека в качестве экзокортекса. Утверждают, что один экспериментатор заставил двигаться палец другого экспериментатора. Правда или нет, но опыты идут в интересном направлении - The next step is two-way conversation.

human-to-human brain interface


Так вот, если есть такой интерфейс, который позволяет нервной системе воспринимать сигналы от чужой нервной системы как свои - то какие есть возражения против аналогичного обмена с сигналами с нейроморфным компьютером?

Нечто простое, вроде математических сопроцессоров, могут появиться уже в ближайшие лет 20. Ты просто подумал - а ответ всплыл в мозгу. Впрочем, это не прогноз, это я пальцем в небо тыкаю. Хотя надо бы в клавиатуру - глядишь бы, рассказ какой получился.

Просто математический экзокортекс представляется мне реальным, в отличие от гипотетического экзокортекса, в котором отчасти будет существовать наше сознание.

Этот гипотетический экзокортекс, который будет восприниматься живыми нейронами как обычные, и который хотя бы отчасти будет участвовать в работе сознания, означает, что после смерти часть человеческого "я" останется на этом свете. Надо лишь, чтобы там сохранился миллиард-другой нейронных схем, участвующих в работе сознания, которые сейчас обычно создаются на базе живых нейронов.

Чтобы этот внешний "хард" работал именно с сознанием, его будут подключать, скорее всего к лобным долям - если только не найдут ещё более высший отдел, ответственный за работу мышления.

Такой гипотетический экзокортекс, как минимум, смог бы воспроизводить устойчивые мыслительные шаблоны и реакции умершего человека - и для тех, кто его запустит, это будет настоящим эффектом присутствия человека. "Он поступил бы так же, он сохранил свои привычки" и т.д.

Впрочем, это уже чистая фантазия. Хотя заметьте, я не говорю о сохранении сознания, о сохранении настоящего "я" или там вообще души. Я говорю, грубо говоря, о сохранении миллиардов шаблонных схем возбуждения нейронов, ответственных за работу высшего мышления.

Но если шаблоны мышления будут воспроизводиться - эффект присутствия человека будет. И для оставшихся живых это будет очень ценно.

И очень жутко, на первых порах.
Tags: Продление жизни, мозг, предсказание будущего
Subscribe

  • Футбольные теледроиды

    Пролистал статью про футбольные теледроны. Увидел знакомый паттерн, на уровне чуть ли не шизофренической абстракции, из книг АльтШуллера. Итак, уже…

  • Объекта нет, а функция есть

    Хорошая иллюстрация к некоторым принципам ТРИЗ - как белорусский ученый придумал вечный катод для плазменной пушки Итак, задача "В этой технологии…

  • канеман-2

    Любая попытка кратко изложить содержание и смысл книги Канемана является ложной - примерно так же, как попытка изложить содержание учебника по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments