kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Не тучемозг

Из предыдущего поста можно построить модель фантастической расы, которая отличается и от привычного нам сборища индивидуальностей, и от классического фантастического тучемозга. Ведь что пишут обычно фантасты про тучемозг? Что есть только две альтернативы -

1. Обычные мы: каждый человек - индивидуальность

2. Тучемозг, который обычно выступает в роли противника - одна индивидуальность на всех, отдельные существа её лишены. Отсюда трагедия, боль, непонимание и война с нами.

Но реальные многоклеточные организмы и особенно их мозги демонстрируют нам третий путь - не тучемозг. Что это такое?


Каждое существо в не-тучемозге сохраняет индивидуальность, но при этом страдает хронической честностью в отношении своих собратьев. Это позволяет тому же мозгу, в частности, заботиться о процветании всего организма, а не только собственных нейронов.

Кроме того, решения принимаются коллегиально. Возможно, кто-то хочет объявить войну, кто-то хочет перемирия, а кто-то вообще хотел бы отправиться на природу изучать цветочки. Побеждает одно мнение, после чего всё сообщество в целом занимается одной стратегической задачей, за исключением тех, кто занимается внутренним обслуживанием социума-тучемозга.

И если продолжать рассматривать многоклеточные организмы и строить фантастическое общество на их примере, то получится, что

- Это общество или раса, построенные по таким принципам, практически не знают гражданской войны. Возможно серьёзные волнения, возможны локальные протесты, но без взаимного уничтожения собратьев;

- Это общество или раса не принимает чужие существа в себя, как не стремится принять в себя каждую клетку наш организм. Это закрытое сообщество, в котором чужаков, если уж они попали внутрь, ждёт лишь два вариант развития событий: уничтожение или переработка на ресурсы.

- Такая странная раса существ интересуется контактами лишь с себе подобными, отдельные индивидуальные юниты интересуют её не более, чем нас какие-нибудь амебы. Ведь только с себе подобными расами-тучемозгами они могут заниматься действительно интересными делами - к примеру, тушить вместе солнца или разбрасывать черные дыры по Млечному пути.

Последнее может объяснить молчание инопланетян. У вас лично много желания установить контакт с микрофлорой на вашей клавиатуре?

Хотя она бы могла рассказать много интересного - ну хотя бы о ваших привычках.

.
.
.
PS: в ту же тему, о мультиличностях, синхронно с этим постом - http://beskarss217891.livejournal.com/488747.html
Tags: конструктор миров, мозг, синопсис
Subscribe

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments