kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Децентрализация и эволюция мозга

Децентрализацию и распад иногда считают прогрессом в развитии. Тот же Элхонон Голдберг в книге про мозг вставил пару прогнозов про политику. Вставлять в книгу про лобные доли прогнозы касаемо бывшего СССР и России - само по себе диагноз, но Голдбергу можно простить, потому что
а) у него травма - он эмигрант из СССР
б) что касается фактов по мозгу - он специалист

Вообще, если специалист излагает факты, то это, как правило, получается хорошо. Беда начинается, когда даже специалисты начинают строить теории и прогнозы - особенно в областях, никак не граничащих с их областью специализации. Вот и у Голдберга получилось.

И получилось вот что - развал СССР и последующий развал России - это неумолимый признак прогресса (книга написана до миллениума, то есть в 90-е), потому что это вытекает из эволюции мозга O_O

Я не знаю, на каком этап яд политических рассуждений порвал чёткие логические схемы Голдберга, до того вроде работавшие нормально, но вообще-то из всей его книги, да и из других, про эволюцию мозга говорится примерно следующее

1. Управляющая система становится всё сложнее
2. Древние отделы мозга остаются в системе управления, но цепочки возбуждения теперь проходят и через новые отделы

Нет распада и децентрализации в эволюции такой сложной системы, как мозг, понимаете. Есть специализация отдельных участков, но экономической и политической автономией там не пахнет.

И если перестать принимать яд политических рассуждений лошадиными дозами, то следует признать, что из эволюции мозга - раз уж её решили взять для примера - следует, что:

1. Прогресс больших систем заключается в появлении всё новых и новых управляющих отделов, отвечающих за всё более тонкие и сложные модели поведения.

2. Древние отделы не уничтожаются, но работают наравне, а иногда и полностью перехватывают инициативу (это знает каждый мальчик, переживший период полового созревания, не знаю, как у девочек).

update: прочитал пост тут и вспомнил, что стек IP/TCP.... WWW - очень похожий принцип "наращивание нового без отказа от древнего".

Исходя из этого, в случае действительного прогресса следовало бы ожидать не распад СССР, а появление дополнительных органов власти и правительства - более тонких, более чутких и умных, более предусмотрительных.

Кстати, этот пост не значит, что я считаю эволюцию мозга верным примером для подражания. Я вообще считаю, что делать выводы по эволюции одних сложных систем на примере других сложных систем совершенно другого типа - ничем не обоснованный наркотик для ума.

Я просто показываю, что следовало бы из тезиса, который предложил же сам замечательный нейрофизиолог Элхонон Голдберг - попробовать прогнозировать развитие государств на основе эволюции мозга.

Кстати, из базового принципа этой мозговой эволюции - нахлобучивания сверху дополнительных новых и свежих отделов без отказа и старых - в таком случае следует, что бюрократия действительно должна всегда раздуваться.

Бюрократия при эволюции государства всегда должна раздуваться.

И я не знаю, как перевести кислород и глюкозу в привычные для нас ресурсы, но из этой адской логики получается, что в действительно развитом государстве 20% кислорода и 20% глюкозы должно уходить только на поддержание работоспособности "мозга", как это происходит с настоящим человеческим мозгом.

Я же сказал, что логика адская.
Tags: мозг, рациональный ум
Subscribe

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • П.

    Меня поражает, что в магазине с достаточно дорогими продуктами висит объявление "требуется продавец на 23 тысячи рублей" П. - психология. Считается…

  • (no subject)

    Предыдущий пост может показаться "настроением той эпохи". Нет, это просто тщательно отобранные воспоминания. Больше всего меня беспокоило в те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments