kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Фокусник его величества

Английский король Георг III страдал порфирией - редким наследственным заболеванием, которое в его случае привело к приступам сумасшествия. Это была одна из причин, по которой врачи наконец-то начали изучать психически больных, а не просто изолировать их от общества. По крайней мере, так написано в книге "Мозг, разум, поведение".

0780235[1]

Это довольно старая книжка, изданная в 80х, если что. Там много картинок мозга и удивительно много информации (поданной с осторожными научными предположениями, что, возможно, мозг работает вот так, но многое ещё предстоит узнать). Но не о книжке речь, а о фокусах.

История короля Георга и её влияние на становление психиатрии навело меня на идею - а что, если бы король Георг страдал бы другой болезнью. К примеру, жесткими периодическими приступами не безумия, а дефицита внимания?

Тогда, если бы он осознал свой недостаток, он мог бы завести при дворе особую должность - Фокусник его Величества!

Фокусник его Величества постоянно бы напоминал монарху, чем он собирался сейчас заняться. Короче говоря, следил бы за фокусом внимания монарха.
- Ой, какая фрейлина!
- Ваше величество, не забывайте, вы собирались объявить войну Франции!
- Да-да, конечно. Война так война! Давайте сюда чернильницу и пергамент. Ну вот, объявил!
- Ну вот, а теперь - фрейлина!
- Какая ещё фрейлина?

Это я придумал вчера, а сегодня прочитал, что президент Зимбабве объявил о появлении принципиально новой должности в его правительстве. Это, блин, вы не поверите...

Министр Психомоторной Деятельности!

Журналисты пишут "Мугабе так и не рассказал, почему он выбрал для новой должности название, смысл которого мало кто понимает". источник

Но я-то теперь, кажется, понимаю :)
Tags: мозг
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments