kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Самоконтроль имени Бунина

В целом нельзя сказать, что у меня нет какого-то прогресса с самоконтролем. Какой-то прогресс есть. Так, к примеру, я практически избавился от назойливого желания оставлять комментарии в незнакомых ЖЖ даже на острые для себя темы. Ещё успешно выдерживаю мораторий на политику - не пишу у себя и игнорирую любую, даже самую яростную политическую заметку на чужих сайтах и газетах. Умение работать с информацией помогает в этом. Факты важнее. Хотя, как правило, подтверждённых фактов очень и очень мало. И сами по себе они нейтральны.

Я заметил, что любые мои рассуждения о политике скатываются в какую-то безудержную ярость. Наблюдая за другими людьми, я нашел, что этот симптом не уникален для меня, он присущ многим.

В большинстве случаев эта ярость - не является необходимым чувством. Она возникает даже не из подтверждённых знаний, она возникает даже из слухов, даже из намёков на слухи. Возможно, это такой древний эмоциональный приказ рода-племени "Встань и стань мясом в котле разборок! Не рассуждай, прыгай в кипящий котёл, повара разберутся!"

Хорошее описание этого состояния можно встретить в дневниках Бунина (в деревне до революции и "Окаянные дни" после революции). Поэтому я искренне люблю Бунина - не за его прозу и литературный академизм. За его честные дневники, где он пару раз даже пытался критически осмыслить то, что происходит с его эмоциональной оценкой действительности (но до конца он так и не дошёл).

Бунин, еще до "Окаянных дней", страстно любил читать политические новости. Настолько любил, что специально выезжал из деревни до ближайшего киоска или что там у них было, чтобы купить очередную шуршащую порцию сплетен и вдарить по мозгам яростью.

"13 июля 17 г.

Все еще мерзкая погода. Холодно, тучи, сев.-западный ветер, часто дождь, потом ливень. Газетами ошеломили за эти дни сверх меры.

3 августа.
Почти все утро ушло на газеты. Снова боль, кровная обида, бессильная ярость!

13 августа.
Сидели в лощинке, читали газету. Потом по деревне. Грязь, все развалено. Собственно, никто ничего не делает почти круглый год. А Шмелевы лгут, лгут про русский народ!

20 августа.
Много времени, как всегда, ушло на газеты. Керенский невыносим. Что сделал, в сущности, этот выскочка, делающийся все больше наглецом? Как смел он крикнуть на Сахарова "трус"?

....
15 сентября.
Газеты. На советы наросла, видимо, дикая злоба у всех. Разъяснение Савинкова [113]. Да, «совершена великая провокация». Керенского следовало бы повесить. Бессильная злоба.
"
(c) http://flibusta.net/b/98072/read

Дайте на секунду объясню. Вокруг мужики воруют лес. Горят усадьбы. Каких-то помещиков уже вешают. На деревне мужики открыто говорят, что надо резать буржуев (запись от 1 августа 1917 года).

Что делает Бунин? Бунин читает газеты и кипит от ярости. И он читал и кипел, пока события не подошли к его порогу.

Каждый видит что-то своё. Я вот отчётливо вижу в записках Бунина что чтение газет и политическая ярость - бессмысленны. Гораздо важнее трезво смотреть вокруг и прикидывать прогноз собственного будущего по окружающим тебя обстоятельствам.

И, как я уже не раз говорил, для меня сейчас самым важным обстоятельством является самоконтроль.
Tags: Как научиться работать, заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments