kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Транскраниальная электростимуляция

Прочитал в "Популярной механике" такую статью - "Мозг в режиме турбо". Статья, кстати, пока доступна в полном виде только в бумажной версии, но через месяц её откроют полностью и по ссылке.

5_1379417051_preview[1]

Суть статьи в том, что вот якобы ряд людей провёл эксперименты с пропусканием токов через мозг и нашёл, что можно улучшить его работу. Что по этому поводу можно сказать?
1. Алгоритмы и точные схемы применения Транскраниальной Электростимуляции (ТЭС) в статье не описываются, а результаты экспериментов выглядят пока не настолько убедительно.

2. Пропускание тока через мозг лежит и в основе той самой электросудорожной терапии, воспетой в массовой культуре.

Это означает, что домашние эксперименты с транскраниальной электростимуляцией по алгоритму - "нашел схему в интернете, спаял, вставил батарейку" - могут иметь самые разные последствия.

Теоретическое обоснование ТЭС



Теоретически пропуск электрического тока через мозг вполне может что-то там стимулировать, так как в основе возбуждения нейронов лежит электрический ток (за счёт переносов ионов натрия внутри нейрона).

Тут было около тысячи знаков на тему, как могла бы работать электростимуляция, но эта моя теория показалась мне ложной. Я часто думаю непосредственно во время набора текста, так что не удивляйтесь. Дойдя до определённого этапа, я понял, что эта теория не может служить обоснованием ТЭС и отбросил её.

Так вот, главное: я не увидел даже минимального теоретического объяснения ТЭС в статье. И вообще пока не увидел. И это странно, так как закрадываются подозрения - они, что, экспериментируют с электричеством в мозгу наугад?

Электросудорожная терапия



Электросудорожная терапия, о которой я упомянул, тоже заключается в том, чтобы пропустить электрический ток через головной мозг пациента.

Вчера я купил книгу записок психиатра Гэри Смолла, практиковавшего в Калифорнийском университете Сан-Франциско. В этих записках он рассказывает о разных курьёзных случаях из своей практики.

В том практическом случае Гэри Смолл описывает девушку, впавшую в ступор. Она просто сидела и смотрела в никуда. Никак не реагировала на окружающих, при поднятии руки - рука оставалась в воздухе, затем постепенно опускалась ("восковая гибкость"). Ничего не помогало.

В этом случае было решено использовать ЭСТ. Был проведен 30-секундный сеанс воздействия. Через несколько минут девушка словно очнулась и первыми её словами были:
- Где я? Кто вы такой?

То есть в таких случаях ЭСТ помогает. Это задокументировано и апробировано. Но это не улучшение способностей. И это не транскраниальная электростимуляция, раз в статье не пишут, что пациенты испытывали конвульсии.

----------------- update ------------------

ТЭС в нашей стране



Из беседы в комментариях узнал, что такой метод как пропуск тока через мозг под названием "транскраниальная электростимуляция" давно используется в нашей стране. Особенности:

1. Используется переменный ток особой частоты(в статье про ум упоминается, что использовался постоянный);
2. Об улучшении ума никто не говорит;
3. Скорее речь идёт об общеоздоровляющей и ранозаживляющей процедуре;
4. Судорог и конвульсий у пациентов нет изначально;
5. "Метод мало распространён за рубежом".


Теория этого метода в том, что он активирует выработку внутренних опиоидов, которые участвуют во многих процессах.

Если данный метод работает, то это ещё одно свидетельство важности точного рецепта. Потому что смотрите - ингредиенты те же самые "ток, мозг, электроды" - а их конкретная комбинация приводит совсем к другим результатам, нежели электрошоковая терапия (ЭСТ).

----------------- конец update ------------------

Выводы


В целом из статей непонятно, что там и как происходит при ТЭС, даже сами процедуры не описываются подробно. Результаты тестов до и после процедуры? Ну, а они отличаются от результатов тестов до и после, скажем, какого-нибудь обычного стресса? А они отличаются от результатов двух тестов, которые были просто проведены друг за другом без всяких испытаний и стрессов, просто с некоторым временным промежутком?

Электричество безусловно действует на работу мозга, и успешное применения ЭСТ в некоторых случаях это подтверждает.

Возможно, будущее покажет, что в ТЭС действительно что-то есть. Но, как и в любой деятельности вообще, здесь очень важен точный рецепт, даже сверхточный, так как сложность мозга превосходит многие системы, с которыми человек имеет дело в жизни и профессиональной деятельности.

А пока то, о чем сообщают, больше смахивает на очередной рецепт самолечения. "Простая схема, которую можно собрать самому", "Работает от простой батарейки", "Доступно каждому"... Что???? Это что, новый кустарный метод лечения геморроя огурцами?

Мозг слишком сложная система, чтобы надеяться на какие-то положительные результаты при экспериментах с электростимуляционными схемами, спаянными на коленке и применяемые практически наугад.



Собственно, в статье об этом и говорят открытым текстом. Хотя по-хорошему надо кричать.
Tags: мозг
Subscribe

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments