kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Мозг таксиста больше, чем мозг антрополога

Зреет в голове страшная догадка, которую давно уже высказал Козьма Прутков - что односторонний специалист подобен флюсу и полнота его односторонняя.

Я почитал ещё несколько заметок про уменьшение мозга (к примеру, тут) и пришёл к выводу - что антропологи, конечно, молодцы, но ничего не понимают в функционировании мозга. Потому что, измеряя меняющийся объем мозга или черепной коробки, надо спрашивать - что именно изменилось? Что именно исчезло? А что появилось?

Потому что, как минимум, есть такая теория, которую озвучивает Элхонон Голдберг в книжке "Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация", что более молодые участки мозга перехватывают функции, над которыми раньше работали более древние участки мозга. Если эта теория верна - то да и хрен с ним, с уменьшением мозга, если уменьшаются как раз древние участки. Им все равно не дают работать (поэтому и идёт деградация, если уж развивать мысль дальше).

С другой стороны, мозг развивает те области, которые он использует - факт, который, кажется, уже все признали.

Самый известный текст по этой теме - это новость, что объем мозга у лондонских таксистов больше, чем у людей других профессий. Если покопаться, то становится ясно, что не мозга в целом, а конкретно гиппокампа. Но становится. БОЛЬШЕ.

Гиппокамп отвечает за память. Таксист его тренирует каждый день (если только он не входит в число тех таксистов, что сутками спят в машинах у вокзалов, ожидая жирного заказчика).

Если вы будете гуглить про этот факт, то скорее всего, вы прочитаете массу мутных журналистских полууток в духе "Таксист, запертый в холодильнике, съел половину своего гиппокампа" "Мозги лондонских таксистов превращаются в GPS-навигатор". Но этот факт упоминается и в книгах по нейропсихологии, хотя и не с таким шикарным заголовком.

Мозг пластичен и он способен меняться даже в течение жизни одного человека. И если люди массово переходят от жизни на широкую ногу, где каждый был и охотник, и швец, и на дуде игрец, к жизни узкого специалиста, то что уж тут удивляться, что мозги становятся меньше? Просто усыхают неработающая часть.

У некоторых антропологов, я так понял, усыхает часть, отвечающая за научный метод.
Tags: мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments