2. Полевое поведение, то есть реагирование на то, что непосредственно видишь или ощущаешь другим способом - также опирается на контекстную память, контекстные ритуалы. Традиционно под П.П. понимают именно крайнюю степень, к примеру, когда пациенты, гуляющие по больнице, заходят во все палаты - просто потому, что видят дверь и используют её. Я использую этот термин несколько более широко и подразумеваю любое отвлечение на внешний раздражитель. Сегодня прочитал у Элхонона Голдберга, что я не одинок в этом.
Но внешними обстоятельствами можно управлять эффективнее, чем мозгом. Своими маршрутами можно управлять, а вещи, работающие спусковыми крючками, можно убирать (или, наоборот, доставать, когда необходимо).
В целом то, что я тут пишу, имеет смысл не для нормальных людей, а для людей с некоторым дефицитом внимания.
У меня есть дефицит внимания, у меня есть синдромы лёгкого полевого поведения - когда одна вещь может запустить яркую последовательность мыслей и полностью сбить первоначальный замысел. Я хочу стать более целеустрёмлённым, поэтому пишу.
Один раз в жизни мне выстраивание маршрута по улицам города очень сильно помогло. Я убрал одну опасную привычку. Но сейчас я не готов пока рассказывать об этом.
В целом, если надо измениться - надо решительно рвать шаблоны. И проще всего начать именно с замены маршрутов - хотя бы утренних маршрутов по комнате. Я проверяю сейчас.