kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Как воспринимается текст в человеческом мозгу

Товарищ Лурия знал толк в психических отклонениях. Он видел раненых в голову с двух мировых войн и даже товарища Ш., и тем самым двигал мировую науку вперёд. Но сегодня я хочу процитировать его текст, который относится к нам, графоманам и читателям. Эта выдержка из книги "Потерянный и возвращённый мир" рассказывает об особенностях восприятия текстов в мозгу человека.


начало цитаты ==========================================

Путь от развернутой речи к лежащей за нею мысли может быть сложным, извилистым, полным неразличимых сразу препятствий. Хорошо, если рассказ течет просто и плавно, если он состоит из простых фраз, последовательно, шаг за шагом развивающих повествование: стояла теплая погода, он подошел к озеру, сел в лодку, взял весла, как приятно плыть к дальнему берегу… Ну а если изложение извилисто, если фразы сложны, если к основному, главному предложению присоединено придаточное, если мысль должна все время возвращаться к пройденному, сличать продолжение с началом, все время удерживая единую нить, которая то исчезает, то появляется снова?

Языковеды хорошо знают карту этих препятствий и располагают надежными лоциями в этом извилистом плавании. Они различают «дистантные предложения», где мысль прерывается отступлениями, и противопоставляют их «контактным», текущим плавно, без таких отступлений. «Гора, на которой стоял старый дом с красной черепичной крышей, была высока и покрыта серым мхом…» Кто? Гора? Крыша? И как серый мох относится к красной черепице?.. Нет, в этом «дистантном» предложении, где подлежащее «гора» отделено целым десятком слов придаточного предложения от сказуемого «была высока», — в нем еще надо разобраться, понять его не так легко.

И еще труднее странные речевые фигуры, которые называют инверсиями. Так ли легко можно схватить смысл фразы: «Нет основания не верить этому сообщению»: ему нельзя верить — или нужно?! «Не опоздай я на поезд — я не встретил бы вас…» Опоздал он на поезд или нет? Встретил он его или не встретил?.. Или: «Я не привык не подчиняться правилам». Кто сказал это? Строптивый бунтарь? Или послушный ученик? «Не привык!», «Не подчиняться!» Казалось бы, всё так резко, так вызывающе! А теперь подумайте, и смысл окажется обратным. Все это шутки грамматических инверсий! А те случаи, когда порядок слов не совпадает с порядком мыслей? «Я прочитал газету; потом позавтракал». Всё просто… А попытайтесь сказать это по-другому, в одной фразе: «Я позавтракал, после того как прочитал газету». Не правда ли, как затрудняет понимание этот оборот, где последовательность слов расходится с последовательностью событий и где связка «после того как» заставляет все перевертывать? Грамматические инверсии, эти формулы-перевертыши, снова сыграли свою плохую шутку.

....


И снова, и снова мы приходили к выводу, ставшему под конец самоочевидным.

Есть два типа грамматических структур. Одни из них остаются сохранными. Это те, в которых порядок слов соответствует порядку мыслей, где сами грамматические структуры не превращаются в сложные коды, вносящие свои, новые принципы в организацию мысли. «Наступила зима. Стало холодно. Пошел снег. Замерз пруд. Дети катаются на коньках». В этом нет ничего трудного. Но и, казалось бы, более сложные отрывки остаются доступными. «Отец и мать ушли в театр, а дома остались старая няня и дети». И это понимается без труда. Порядок мыслей и порядок слов здесь совпадают, сочетания слов рождают простую последовательность образов.

А вот другая фраза. В ней столько же слов, она такая же по длине, но разобраться в ней трудно. «В школу, где училась Дуня, с фабрики пришла работница, чтобы сделать доклад». Что это? Кто же сделал доклад? Дуня? Работница? А где училась Дуня? И кто пришел с фабрики? И куда?!

конец цитаты ==========================================

Источник - http://www.flibusta.net/b/284969/read#t37 (Глава "В мире грамматических форм".


Первый тип структуры быстро и легко воспринимается мозгом.

Второй - требует работы, отнимает ресурсы мозга. И если для художественной литературы это ещё нормально (в конце концов, зачем мы её читаем, если не для того, чтобы почесать и размять мозги), то для учебников и вообще любого вида объяснительных и информационных материалов - это смерть.



И я считаю, что это должен знать каждый писатель. Знать и регулировать сложность своего текста. Чтобы не было так, что учебники пишутся языком Джеймса Джойса, а весёлые боевики - методом Кафки во рту.
Tags: Как научиться работать, Книги, писатели, рациональный ум
Subscribe

  • Сериал "Обреченные на славу"

    Сериал "Обреченные на славу". В оригинале Those About to Die - то есть обреченные на смерть, ну или идущие на смерть. Ожидал: просто…

  • Кобра метаинтеллектуалов

    смотрю сейчас фильм Кобра со Сильвестром Сталлоне по интеллектуальной нагрузке — простое, примитивное но снято красиво, технологично, почти каждая…

  • Первый сезон Breaking Bad

    Скрытое послание Breaking Bad многим взрослым - вы в молодости наверняка подавали надежды, были в пяти минутах от изменения социального статуса и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments