Шерешевский помнил всё - сказанное, услышанное и увиденное. Спустя 15 лет он мог воспроизвести услышанный разговор или последовательность случайных чисел, а заодно описать другие детали из этого события.
У Шерешевского была фантастическая память - настолько фантастическая, что в неё не верится. Казалось бы, вот оно - чудо. Вот он - суперчеловек. Люден, экзот и финальная точка мостика, перекинутого от обезьяны к чему-то большему. Живое воплощение героя "Области тьмы" (Limitless), который мог вспомнить всё, что было написано в учебнике по юриспруденции, который он перелистывал от скуки десять лет назад, ожидая очередную подружку из душа.
Но увы. Ш. страдал страшным недугом. Нет, он не был кретином, он осознавал мир, владел собой и мог даже отключать боль на приёме у стоматолога, не говоря уже о том, что он мог произвольно менять пульс или температуру рук (левую и правую в разную сторону причём). Теоретически он мог бы добиться всего - с его-то памятью и такими способностями.
Но он болел тем же, многие. Конечно, Ш. и тут был впереди всех, и поэтому эта болезнь, а иначе я не могу её называть, уничтожила все возможные великие плоды его фантастических талантов.
начало цитаты ------------------------------
Но реальность воображения и зыбкость реального сказывались на формировании личности Ш. гораздо глубже.
Он всегда ждал чего-то и больше мечтал и «видел», чем действовал. У него все время оставалось переживание, что должно случиться что-то хорошее, что-то должно разрешить все вопросы, что жизнь его вдруг станет такой простой и ясной… И он «видел» это, и ждал… И всё, что он делал, было «временным», что делается, пока ожидаемое само произойдет.
«…Я много читал — и всегда отождествлял себя с кем-нибудь из героев — ведь я их видел… Еще в 18 лет я не мог понять, как это один товарищ готовился стать бухгалтером, коммивояжером… Самое важное в жизни — не профессия, главное — это что-то приятное, большое, что со мною случится… Если бы в 18–20 лет я считал себя готовым для женитьбы и графиня или принцесса предложила мне руку — и этого было бы мне мало… Быть может, я стану кем-нибудь еще большим?.. Все же, чем я занимался — и писал фельетоны, и выступал в кино — все это «еще не то», это временно.
Как-то раз я прочитал курс акций и показал, что запоминаю биржевые цены, и стал маклером; но это было «не то», я просто зарабатывал деньги… А настоящая жизнь — это другое. Все было в мечтах, а не в деле… Я же был обычно пассивен. Я не понимал, что идут годы, — это все «пока что». И вот чувство «мне только 25 лет», «только 30»… и всё впереди. В 1917 году я с удовольствием уехал в провинцию, решив отдаться течению: был в пролеткульте, заведовал типографией, был репортером, жил какой-то особой жизнью. Так и сейчас — время идет — я мог бы многого добиться, но все время жду чего-то… Так я и остался…» (опыт 25/II 1937 г.).
Так он и оставался неустроенным человеком, человеком, менявшим десятки профессий, из которых все были «временными».
Он выполнял поручения редактора, он поступал в музыкальную школу, он играл на эстраде, был рационализатором, затем мнемонистом, вспомнил, что он знает древнееврейский и арамейский языки, и стал лечить людей травами, пользуясь этими древними источниками…
У него была семья: хорошая жена, способный сын, но и это все он воспринимал сквозь дымку. И трудно было сказать, что было реальнее — мир воображения, в котором он жил, или мир реальности, в котором он оставался временным гостем…
конец цитаты ---------------------------------
Источник: http://www.flibusta.net/b/284969/read#t10
О том же, что его звали Шерешевский - упоминается в книге "Развитие памяти" Леонтьева http://www.koob.ru/leontjev_a_n/develop_mem
Если у вас есть силы - боритесь.