kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Полевое поведение

Тут должен быть какой-то вдумчивый пост, но нет времени объяснять.

1. Враг волевого поведения - полевое поведение. В русском языке они хорошо рифмуются, что забавно. Полевое поведение - это когда человек постоянно отвлекается на внешние стимулы. Полевое поведение характерно для животных и детей.

Я полагаю, что понимание контрсилы - полевого поведения - помогает эффективнее выстраивать волевое поведение. Или, как минимум, закрывать некоторые уязвимости собственного мозга.

2. Начиная с обезьян и выше, существа демонстрируют всё большие признаки волевого поведения. Так, гиббон, в отличие от кошки и собаки, уже способен неизменно возвращаться к предмету своего внимания после сиюминутного отвлечения на какое-нибудь внешнее событие. Поведение обезьян уже настолько богаче и сложнее, что нейропсихолог Элхонон Голдберг - будучи большим любителем собак! - признался, что с огромным бы удовольствием завёл домашнего гиббона.

3. Называть врагом полевое поведение не совсем правильно, так как мгновенная реакция на окружающие вас события - это залог выживания любого живого организма. Проблема начинается тогда, когда жизнь становится мирной, а планы - сложными. Тогда мощная реакция на близкие предметы, близких (в плане дистанции людей), видимые события или прочитанные только что новости, становится помехой.

4. Вообще под полевым поведением понимают такое состояние, при котором человек или существо уже реально не может следовать заранее поставленным целям, он постоянно отвлекается и реагирует на то, что здесь и сейчас. Но в рамках данного поста я немного расширил этот термин и обозначаю им любую степень реагирования на внешние импульсы.

5. Отличный пример полевого поведения, с которым мы все, живущие в больших городах, сталкиваемся постоянно - это походы в супермаркет, когда кроме, а то и вместо спланированных покупок покупается какая-то шняга. У меня такое возникает и в книжно-бумажных магазинах (любопытно, что в электронных магазинах и библиотеках эффект не так заметен). Шняга там тоже порой покупается, и это больно для кармана. В наши дни на цену одной бумажной книги можно вкусно кормить семью целый день (а некоторые семьи в некоторых уголках планеты - и целый месяц).

6. Полевое поведение реагирует на то, что "здесь и сейчас". Эти сбивающие импульсы могут быть настолько мощны, что могут полностью ликвидировать остатки воли и разума даже у нормального человека. Но отсюда следует и важный вывод, который я апробировал на себе лично -

7. Уязвимость воли можно значительно ослабить, а полевое поведение можно предотвратить, банально ПРОЕКТИРУЯ МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ. Разумеется, ни одна теория не будет работать без конкретного рецепта для конкретной ситуации. Разве что общий совет такого плана можно сформулировать - если есть проблемы с концентрацией, выбирай для прогулок тихие улицы. Там, конечно, тоже есть чему отвлекать (включая внутренний поток мыслей), но уже меньше.

8. Этот пункт появился сейчас вне плана, в момент написания предыдущего пункта. Как это назвать - светлая сторона полевого поведения? Неважно, важно то, о чём что мелькнуло у меня в голове - упражнения на внутреннее молчание снижают уровень полевого поведения.

Кто читает dpmmax - у него на эту тему отличная история "Дядя Вова и интегральная йога". Правда, про другие позитивные сдвиги, но все равно хорошо, и суть метода раскрывается.

9. Этот пункт был запланирован, но я его забыл, когда писал импульсно возникший 8 пункт - наглядный пример темной стороны полевого поведения. Сейчас попытаюсь вспомнить.... Эх, не вспомнил. Тогда напишу ещё один пункт, возникший импульсным методом:

10. Выгрузка целей из мозга на внешний носитель - работает. Это может быть Одноразовый Блокнотик Концентрации с целью дня, это может быть листок со списком покупок, это может быть компилированный список действий. Я для всех трёх использую один и тот же блокнот, поскольку этого достаточно. Этот блокнотик должен быть всегда рядом со мной.

!!!!! Вспомнил пункт 9 !!!!

Пункт 9, который вспомнился:

Может показаться, что наилучшим способом борьбы с полевым поведением может стать затворничество. То есть никуда не ходить, питаться тем, что на кухне, сидеть за столом и работать над целью. Но увы, реальность такова, что в наши дни у человека, сидящего дома за компьютером, полевое поведение проявляется ещё сильнее.
Потому что человек на улице отвлекается на события улицы, а человек в супермаркете отвлекается на сущности и явления в супермаркете.

А человек, сидящий за компьютером, отвлекается на весь мир.
Tags: Как научиться работать, Книги, рациональный ум
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments