kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Начало эпохи... А говорят, что научных открытий давно не было

В той же книге автор (уже не Сакс, а другой, сложной фамилии) озабочен, тем что мало кто озабочен улучшением когнитивной деятельности. Попросту говоря - прокачкой ума.

"Общество настолько озабочено спасением жизни, лечением галлюцинаций, контролем судорог и снятием депрессии, что когнитивная деятельность (память, внимание, планирование, решение проблем) большей частью игнорируется."

Во второй половине XX века нейропсихология всё-таки взялась за ум.

Но, сами понимаете, 50 лет недостаточно. Хотя вот гормональные противозачаточные - появились примерно в одно время с ноотропными таблетками, сразу тогда же дали и результат, а за 50 лет вообще совершили огромный скачок, снизив последствия и проблемы. С ноотропами так пока не получается.

В конечном итоге, я полагаю, таблетка как в фильме (кино) Limitless будет создана, причем разных вариантов. В фильме (и книге) показано, что герой фактически себя не контролировал, "не мог остановиться", действовал импульсивно. Это характерная проблема для людей с поврежденными лобными долями. То есть та таблетка, которую придумал автор, не являлась таблеткой высшего разума. Похоже, что она просто улучшала работу всех отделов, включая мозжечок и гипоталамус, которым волю дай - всю ночь плясать будут с девками.

Это не удивительно - научите орангутанга говорить и попросите его написать похожий сценарий - у него герой всю ночь будет по веткам скакать и креативно говном кидаться. Я к тому, что на текущем уровне представить следующий уровень разума очень трудно. Вернее, мы можем угадать какие-то внешние проявления, но вот то, как человек будет себя чувствовать и чего хотеть - это мало предсказуемо.

Всё это я к чему написал? Меня тоже удручает практически абсолютная пустота в плане улучшения когнитивной деятельности. Мало кого интересует, а ещё меньше тех, кто знает. Но утешает лишь одно - полвека уже за спиной. Не пять, не десять лет, не минус тысяча. Уже начался отсчёт эпохи. И студентам уже не рассказывают, что в мозгу есть бездействующие ненужные участки.
Tags: Книги
Subscribe

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Haute science

    Роберт Дарнтон Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции издание на русском 2021 год Хорошо дополняет книжку "Математика. Утрата…

  • Технологический оптимизм

    "В 1900 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла в США 47,3 года, что ниже ожидаемой продолжительности жизни в Свазиленде на 2015…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments