kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Бездействующие доли мозга

Нейропсихолог Оливер Сакс в предисловии к книжке "Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация" пишет следующее:

- Лобные доли являются позднейшим достижением эволюции нервной системы; только у людей (и, до некоторой степени, у высших приматов) они достигают такого большого развития. Любопытная параллель состоит в том, что они были также последней частью мозга, важность которой получила признание — даже в мои студенческие годы медицина называла их «бездействующие доли».

В связи с этим меня не удивляет молчание инопланетян. Мы 50 лет назад не знали, для чего нам лобные доли, о чем с нами можно вообще говорить? Какой контакт, ради чего можно устанавливать с такой цивилизацией? Чисто из научного любопытства?

Ценность контакта с нами для высокоразвитых инопланетян с высокой степенью самоконтроля выглядит примерно такой же, как для нас - ценность контакта с дикарями в дебрях Амазонки. То есть чисто научная. А научное любопытство можно удовлетворять и за счёт тайных агентов.
Tags: Книги, рациональный ум
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments