kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Два города (не по Диккенсу)

Если сравнивать по средним показателям, то карманный томский Академгородок, конечно, кроет новосибирский как бык овцу. Точнее - как компактный мускулистый дворф рыхлого великана-пентюха в трактире.

Потому что в значительной своей части новосибирский Академ - это обычный спальный район, отделённый от города 40 минутами езды. Он зелёный, да, но все бонусы этой зелени для тех, кто в нём спит, наглухо убираются двумя часами езды по загазованному Бердскому шоссе, которое в любое время суток, кроме ночи, представляет собой выхлопную трубу газенвагена в масштабе 20000 к 1.

Томский Академ тоже можно использовать в качестве спального квартала, но...
1. До города там 15 минут езды
2. Шоссе гораздо более чистое по воздуху
3. Внутри города жилые кварталы занимают незначительную часть по сравнению с учебной.

В спальном районе также трудно жить без машины. А томский Академ, по сути, это 3-4 квартала, выстроенных по типу многоэтажек на Демакова в Новосибирске. На этом небольшом участке расположено несколько средних супермаркетов с хорошим выбором, две кофейни и прочая инфраструктура. Институты находятся в 5 минутах ходьбы. Главная дорога - проспект Академический - органично разделяет городок на жилую и научную часть. И внутренних маршруток в нём до недавней поры не было - просто за ненадобностью. Сейчас за таковые можно считать часть городских, которые продлили свои трассы до проспекта Развития, где Амбрелла, бизнес-инкубатор, свободная таможенная зона и проч.

Но все минусы новосибирского Академа - это минусы его спальных многоэтажных районов, которые выглядят кварталами для морлоков на фоне академической части.

И вот академическая часть новосибирского Академа по мощности и яркости убирает маленького томского дворфа. Для меня лично центр Академа и настоящий Академ - это начало Морского проспекта, здание Сибирского отделения РАН. Тут всё выглядит иначе, я бы даже сказал - почти по-европейски. Тихие улицы, малоэтажные дворики, академики, выгуливающие собачек. И лес - в двух шагах за домом, как в томском Академе.

Эта точка - здание Сибирского отделения РАН органично делит жилую часть и научно-учебную. Про жилую я уже сказал - лес, академики и уютные дворики. А вот научно-учебная сама по себе достойна звания отдельного города. Собственно, мой родной городок в Красноярском крае целиком как раз бы и уместился на площади научно-учебных кварталов новосибирского Академа, и ещё осталось бы место для двоих таких.

Научно-учебная часть Академгородка - это, по сути, огромный зеленый парк, в котором, как поселения эльфов, прячутся институты. Гулять по этому парку - это все равно, что гулять по Ривенделлу. Кругом зелень, корабельные сосны, загадочные шахты вентиляции, таинственные тропы и дороги, ведущие к институтам. И, конечно, стайки эльфов - студентов и научных сотрудников - которые сами по себе настраивают на возвышенный лад (особенно студентки и сотрудницы). Здесь нет жилых кварталов, просто лес и много-много научных зданий.

Научно-учебная часть новосибирского Академа достойна отдельных прогулок. Академическая, центр силы которой находится на Морском проспекте, 1 - достойна тоже, но там уже другое настроение.

Что касается прогулок по морлочной спальной части Академа - то лучшим выбором тут будет подъем без лифта по лестнице.

Наверное, вы уже догадались, что из всего перечисленного я всё-таки предпочёл бы жить в начале Морского проспекта в Новосибирске. Томский Академ - на втором месте.

Третьего места не будет, так как жить в микрорайоне "Щ" - это всё равно, что жить в любом спальном Бутове. То есть жить-то конечно, можно, и я жил, вот только ставить его в этот ряд зачем?
Tags: Заметки
Subscribe

  • человеское SEO уничтожило интернет

    Обсуждали на Пикабу проблемы фактов в нейронных текстах. Xочу сказать, что человеское SEO уничтожило интернет задолго до нейронок. Если бы нейронки…

  • скучаю по Семаджику

    скучаю по Семаджику, кто не помнит, была такая удобная программа, просто запускалась на компьютере, оттуда посты пишешь и отправляешь - красота, ни…

  • Мадера коварна

    В ней 20 градусов, а кажется вином. На самом деле это половина водки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments