kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Минимализм 2.0

Прошлой ночью я читал книгу про 10 ошибок. Хорошая книжка, душеспасительная, хотя особых фактов нет. Просто надо зачитывать регулярно.



Дошел до главы про перфекционистов - и тут вдруг меня как киянкой по лбу осенило. Смотрите, есть минимализм, который я почитываю время от времени, сосредоточен на внешнем проявлении - "как можно меньше вещей". И есть известный давно всем максимализм, под которым прежде всего понимается внутреннее устройство, особый склад ума, который требует "всё или ничего!".

Но почему?

Ведь у известного всем максимализма должен существовать и неизвестный минимализм, то есть такой ум, который меньше всего требует и меньше всего оценивает.

Это и есть Минимализм 2.0

Неважно, сколько у тебя вещей, важно, сколько у тебя требований. Навязчивый вещевой минимализм, который можно встретить в некоторых статьях - это тот же "душевный" максимализм, который требует всё или ничего. В книгах, которые я читал, обычно пишут, что проблема как раз в этом, а не в количестве красивых и удобных вещей, которыми мы обладаем. Потому что множество требований убивает проекты, желания и отношения между людьми.

Об этом, собственно, и пишут в главе про перфекционистов.
Tags: Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments