kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Си Позитивного мышления

Скажу сразу - я не верю в силу позитивного мышления.

Прочитал эту книжку - Леонард Млодинов, "(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением"

Млодинов Неосознанное

Это забавное чтиво и если вам нечего делать, то над книгой можно не раз и не два посмеяться. Не думайте, что я ругаю - просто в книге популярным языком рассказывается много забавных фактов. Ради этих забавных фактов книжку можно даже взять в поезд, чтобы убить скуку.

Рекламисты, копирайтеры, писатели, фарцовщики торговцы всех мастей и юноши, страстно желающие найти девушку, найдут в ней 1-2 работающих приёма в своей области. Автор не ставил себе цель создать систематизированную таблицу приёмов, так что придётся читать всё подряд. И, как я сказал, по одному-два работающих приёма в ней найдётся почти для каждого.

Ну как "приёмы"? Я бы назвал это "баффы" - заклинания на небольшие увеличения каких-то способностей. К примеру, знаете ли вы, что легкое прикосновение... так, это я не буду писать. Поговорю лучше о Позитивном Мышлении.

Последняя глава книги описывает многочисленные психологические эксперименты, доказывающие, что человеческий мозг в основном предпочитает завышать собственную самооценку и компетенцию. Пытаясь объяснить этот факт, Млодинов пишет, что трезвомыслящие просто не видели смысл жить.

-------------------- >

"Легко представить, как пятьдесят тысяч лет назад любой человек в здравом уме, предвидя лютую североевропейскую зиму, заполз бы куда-нибудь в ямку и сложил лапки. Женщины, у которых дети умирают на руках от жутких инфекций, мужчины, у которых на глазах умирают в родах женщины, человеческие племена, переживающие засухи, потопы, голод, – им было непросто про – должать отважно шагать вперед. Но природа снабдила нас средством для преодоления невозможного – мы создаем неправдоподобно радужное видение преодоления невозможного и с его помощью преодолеваем его."

<---------------------------

Итак, Позитивное Мышление - это хорошо. Разве не об этом писали все коучи и тренеры по психобизнесу с 60х годов XX века? Разве не об этом книжка "Секрет" и известная мантра "Представь всё хорошее и у тебя всё хорошее будет".

Как я вижу, нет, не об этом. Обратите внимание на важную деталь - Позитивное Мышление имеет смысл как средство для преодоления "кажущегося" невозможного.

Позитивное Мышление как медитация под кустом шиповника в ожидании, что тебе сверху упадут кокосы - бессмысленна и вредна. А вот оптимизм в работе, в деле, в драке - он даёт весьма мощный бафф к выживанию. Млодинов не сказал это прямо, но последний пример из его книги говорит как раз об этом:

-------------------- >

До рождения нас с братом родители жили в маленькой квартирке в Норт-сайде в Чикаго. Отец работал, не разгибаясь, портным в мастерской, но его жалованья не хватало для оплаты квартиры. И вот как-то вечером отец пришел домой радостный и сказал матери, что им нужна новая швея и он выбил это место для нее. «Прямо с завтрашнего дня», – сказал он.Все вроде складывалось очень удачно – доходы теперь почти удвоятся, им не придется нищенствовать и времени они будут проводить вместе больше. Одна загвоздка: мама не умела шить. До захвата Гитлером Польши, до того как она потеряла всех и все, мама каталась как сыр в масле. Подростку в такой семье учиться шить было совершенно незачем.

Мои будущие родители обсудили ситуацию. Отец сказал, что научит маму шить. Они потренируются ночью, а утром поедут на работу вместе, и она там как-нибудь выкрутится. Отец работает быстро и будет ей помогать, пока она не освоится. Мама считала себя неловкой и, что еще хуже, слишком застенчивой, так жульничать она нe могла. Но отец был уверен в маминой отваге и сноровке. Как и он сам, она же пережила войну! Вот так они и проговорили сколько-то, решая, какие мамины качества главнее.

Мы выбираем факты, в которые хотим верить. Мы выбираем друзей, возлюбленных, супругов не только но тому, как мы их воспринимаем, но и по тому, как они воспринимают нас. В отличие от физических явлений, в жизни события подпадают под ту или иную теорию, происходящее в реальности зависит от того, какой теории придерживаемся мы сами. Таков дар человеческого ума – открытость любым теориям о нас самих, если теории эти помогают нам выживать или даже обретать счастье.

Мои родители той ночью не сомкнули глаз: папа учил маму шить.


<---------------------------




Как я сказал, я не верю в силу позитивного мышления. Зато я верю в Си.

Следуя программам позитивного мышления, описанным в книгах поп-бизнес-группы "Секрет", папе и маме Млодинова не надо было напрягаться. Им просто следовало позитивно воспринимать реальность как она есть и бананы упали бы сверху, даже если бы они сидели под кустом развесистой и ядреной русской клюквы.

Но они использовали оптимизм как средство для преодоления челленджа, как средство для борьбы, а не для расслабления.

Это и есть Си позитивного мышления.
Tags: Как научиться работать, Книги, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…