kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Трансуманизм

Наблюдая за тем, как трансгуманисты жалуются на недостаток прогресса и косность масс, я понимаю, что тут кроется чудовищный системный пробел в понимании прогресса и масс. Если мир не желает двигаться туда, куда вы хотите - это означает лишь одно: первой вашей задачей должны стать не науки о бессмертии и продлении жизни, а науки и техники убеждения и социального влияния. Брать почту и телеграф, как сказал бы один известный Владимир. Всё остальное - приложится.

Я сказал "трансгуманисты"? О, простите. Надо было сказать "умные люди". Независимо от того, чего они желают и как представляют себе прогресс - в виде полётов на Марс или всеобщих гей-парадов - жалобы на косность масс, а точнее сам факт этой косности и нежелания мира сотрудничать с вами означает, что первой вашей задачей должно стать овладение искусством убеждения и социального строительства.

В целом социальные навыки настолько важны, что ими следует овладевать практически каждому, кто хочет не просто жить, а чего-то добиться. Впрочем, тем, кто хочет просто жить, тоже лучше подучить базовые навыки, чтобы жизнь в один томный вечер вдруг не перестала быть простой (а вечер томным).

Это задача номер один на всех уровнях развития и с любой жизненной программой.

Итак, я вижу явный разрыв ткани мироздания. Люди, которые считают себя умными и жалуются на косность масс, не видят главного - что им надо учиться влиять на социум или вообще строить новые социальные ячейки, от кружков и клубов через коммуны и колонии до могущественных орденов и легальных общественных институтов.

Я говорю об умных, потому что с глупых какой спрос? Но вот то, что умные люди не видят или не желают признавать, что для изменения общества по их лекалам нужно не писать в блоги или говорить друзья "Ненавижу-ненавижу, только массовые расстрелы спасут мир", а учиться быть в обществе, учиться становиться самим обществом и тем самым влиять на будущее мира, это выглядит как невероятная интеллектуальная пропасть, черная дыра когнитивной вселенной.

Как же назвать умных людей, которые осознали эту пропасть и понимают всю важность социального строительства (под которым я подразумеваю не массовое возведение бюджетных зданий с низкой стоимостью аренды, а образование новых структур и органов общества)?

<--- смотрите, тут у меня возник разрыв в мышлении и я перескочил совсем на другую тему - прим. автора во время правки уже выложенного --->

Как назвать людей, которые понимают, что даже не это является первичной задачей, а задача улучшения своего собственного ума и мышления?

Что же, если мы имеем глупость, с которой нет спроса, и ум, который не видит зияющую пропасть в своих знаниях, то уровень, при котором человек начинает задумываться о пробелах в собственном мышлении и пытается найти способ их ликвидировать, можно поименовать как Транс-ум.

Соответственно, изучающие метамышление, ищущие когнитивные ошибки (прежде всего у себя) и видящие разрывы в собственном восприятии, имеют полное право на то, чтобы их называли Трансуманисты.

Трансуманизм.

Не самое удачное слово, но оно показывает связь с трансгуманизмом и намекает на прогресс, которого желает умный человек, желающий не простой жизни, а настоящего будущего.

Да и звучит оно менее экстремально, чем Рациональный Талибан.
Tags: Рациональный Талибан, ТрансУманизм
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments