kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Зощенко и нравы дореволюционной прослойки

В книге Зощенко, которую я купил, оказалось много автобиографических заметок о дореволюционном и послереволюционном времени.

Среди прочих любопытных деталей отметил тот факт, что, похоже, в те времена чуть ли не нормой считался флирт и измены супругов. Разумеется, относится это исключительно не к крестьянам и рабочим, а к той прослойке, в которой Зощенко рос и жил - т.е. офицеры, интеллигенты, разночинцы.

В этой жизни писатель и сам принимал деятельное участие. Особого раскаяния и сожаления я вроде бы не заметил. Ну, пофлиртовал с замужней женщиной. Ну, пригласил ее на свидание. Ну, провел ночь.  Так ведь люди-то все свои, образованные и понимающие.Мужья даже морду не били, а тихо страдали (если, конечно, понимали). Один интеллигентный муж, очень любящий свою ветреную супругу, даже на такой шаг решился - взял, составил список всех любовников своей жены и молча предъявил его Зощенко. Мол, смотрите, я вас предупреждаю - она и вас обманывать будет. Не помогло, конечно, но Зощенко потом с этой баловницей все-таки расстался.

Причем, в свете низкой популярности презервативов и  полного отсутствия гормональных таблеток, были очень популярны аборты. И несмотря на это, люди (из того класса) напропалую жуировали и расточали амуры. Про одну ветреную девицу Зощенко так и писал - "к 19 годам у нее уже было шесть мужей и семь или восемь абортов".

Нечто подобное проскальзывает и в рассказах Аверченко.

Впрочем, я пока не думаю,  что люди того времени были такие уж жуткие развратники. Возможно, в силу своей буржуазности, они обладали некоторым запасом лишнего времени, который, за отсутствием WOW, DVD и ЖЖ приходилось расточать вот таким вот образом.

С другой стороны, возможно, интеллигентные писатели вроде Зощенко и Аверченко несколько преувеличивали масштаб амурных событий того времени - в силу своей хлипкости и впечатлительности. Или они не заостряли внимание на безобразных последствиях.

Или же люди того времени и той прослойки в целом были мягче.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Technology are forever

    Утром увидел пост про сомнительный "радар бриллиантов" на Али, пошел гуглить, возможно ли такое. В школе хотел стать геологом, пока не понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments