kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мировая Война Z - фактология

1. Ходить на Мировую Войну Z в 3D - неоправданная трата средств, времени и ощущений. Причина: в кино много темных сцен, которые никак не воспринимаются в 3D, ещё больше сцен в стиле "все мечутся", где 3D опять никак не воспринимается. Те же редкие моменты, когда на экране все успокаиваются, настолько не выразительны, что их можно было бы смело вырезать и в обычном варианте фильма. И да - специально снятых под 3D сцен нет. Ну вы знаете - большие планы, крупные объекты, летящие в лицо крупные куски, позирующие необычные монстры. Этого нет.

Кроме того 3D-версия фильма всегда темнее 2х-мерной благодаря очкам, так что в темных сценах вы увидите меньше, чем зрители двухмерной версии.

2. Волна из зомби - свежее дыхание в жанре. Если, конечно, такие метафоры уместны в отношении фильмов про живых мертвецов. Жалко только лишь, что все эти свежие дыхания уже были освещены в трейлерах. Это минус. Собственнно, это и есть факт. Надо было оставить что-нибудь такое же эффектное, как пирамида из зомби или цунами мертвецов, за границами трейлеров. Ну не знаю, битва с танком каким-нибудь. Кстати, тема противостояния танков и зомби не освещена и в этом фильме. Видимо, фильммейкеры нутром чуют, что ужастика не получится.

3. Разбивка фильма такая - а. постапокалиптический фильм-катастрофа б. ужастик с бегучими зомби. в. ужастик со стрельбой (легкая аллюзия на Чужих-2). г. фильм-катастрофа. д. фильм-катастрофа другого жанра. е. медленный ужастик с напряжением.

То есть, темп меняется вплоть до смены жанра. Вот яркие массовые сцены штурма и сжигания напалмом при свете дня, вот разграбление универсамов и ларьков в неровном свете уличных фонарей, вот заход на зараженную военную базу в кромешной тьме (привет, Чужие, о, Риддик, а ты тут как оказался?), вот эпическая посадка Брэда Питта с приземлением в стиле последнего Tomb Raider, вот нервный ужастик в полутемных коридорах.

Нормальная разбивка, смотреть можно. Коридорный ужастик тоже нормально держал в напряжении, зрители не шумели, так только пару раз взгыгыкнули (увидите, где, сами).

4. Интересно обыгран классический подвиг с самоподрывом гранаты. Кстати, в Чужих тоже такое было. Только здесь кардинально иной результат, реалистичный. Короче говоря, лучше бы он так не делал.

5. Корабль, полный людей, сделан без карантинной зоны, это не похоже на настоящий военный корабль. Настоящий военный даже для вернувшихся из плена устраивает карантин - а вдруг как он там не просто сдался, а ещё и сотрудничал, а потом получил задание по подрывной деятельности в тылу родных войск?

6. Хотя все основные вау-моменты уже поданы кратко в трейлерах, посмотреть их полные версии было очень интересно.

7. Фильм вызвал у меня ощущение сопереживания. Судя по волнам периодического затишья в зале - у других тоже.

Деньги отрабатывает, идти в кинотеатр можно смело. Толпа очумелых зрителей в зале органично дополняет очумелых людей на экране, что создает непревзойдённый эффект присутствия.
Tags: Кино, зомби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments