kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Осознанная гордость

Интересно, часто ли осознают люди, что слово "гордость" обозначает прежде всего самооценку или удовлетворение от оценки чего-то? А "испытывать гордость" - это испытывать положительные эмоции от осознания выдающихся (по сравнению с другими) показателей. Во втором смысле - удовлетворение, осознание исключительных достоинств кого-либо вне себя - можно гордиться чем угодно.

Пример: "я горжусь японцами-мангаками".
Переводим на рациональный язык: "испытываю чувство глубочайшего удовлетворения от японских комиксов"


"нашел, чем гордиться" - пожалуй, уместно употреблять лишь в двух случаях:
1. показатели не выделяются на общем фоне
2. показатели выделяются, но являются сомнительными

- у нас на даче малина такая сладкая, такая сладкая
(после паузы) - а у нас зато комары больнее кусают
(из подслушанного)

Тем не менее, учитывая, что гордость - это прежде всего самооценка, считаю, что гордиться не только можно, но и нужно.

Вообще, техника осознанной гордости уже давно практикуется как средство самопомощи в депрессии или при упадке духа. Берешь чистый лист, выписываешь на нём всё уникальные черты и осознаёшь, что не всё потеряно. В советах обычно не пишут, что это называется "гордиться", но это ведь так и есть.

Осознанная гордость, то есть осознание отличающихся своих параметров - это ещё и очень хороший инструмент для понимания своих возможностей. В этом смысле, конечно, человек должен уметь гордиться и стыдиться одновременно, отслеживая свои сильные и слабые стороны.

Ну и прямо скажу - по многим параметрам я горжусь не только за Россию, но и за СССР. Наличие плохих параметров не отменяет и не запрещает гордость, это всего лишь светлая сторона оценки событий. Люди, которые мажут всё одним цветом - интеллектуально убогие создания, по сути не отличающиеся от своих оппонентов.

Практикуйте осознанную гордость, практикуйте осознанный стыд, трезво смотрите на вещи, оценивайте мир правильно и всё будет хорошо.
Tags: Рациональный Талибан
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments