kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тупость и стресс

Ну вот о тупости я написал в предыдущем посте. Эту тупость героев фильмов и участников криминальных хроник все видят - если на расстоянии. Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Но у этой тупости есть серьёзная нейробиологическая основа. Во время стресса префронтальная кора резко ослабевает свой нажим, и наружу лезут все древние участки мозга, желающие вставить в ситуацию своё мнение, а желательно, не только мнение, и не только в ситуацию. Я сейчас в отъезде, без базы сохраненных страниц под рукой, поэтому точную цитату привести не могу, но мне кажется, что даже gutta_honey об этом писала.

Отсюда глобальный однозначный вывод такой: Хочешь чувствовать себя умным - держись подальше от стрессовых ситуаций. Но это, конечно, маловероятно, разве только в Гималаи отшельником уйти от людей.

Менее глобальный вывод такой: для стрессовых ситуация готовь список умных действий заранее. Хочешь - на бумажке пиши, хочешь - заучивай, как устав, недоумевая и кляня кажущуюся очевидность действий и тупость самого процесса заучивания.

Кстати, чем отличается тупой "сиделец по жизни" от криминальных легенд уровня Джона Диллинджера? Джон Диллинджер и его собратья, грабившие банки в 20-30х годах, отличались умение планировать заранее. Для водителей они вообще готовили письменные заметки о маршруте отхода, которые потом прикреплялись к приборной панели, чтобы в пылу отхода шофер не тупо тупил от страха и ярости, а умно топил прямо по маршруту. Хотя вообще записки с планами для криминального элемента противопоказаны, конкретно этот факт с бумажными "навигаторами" вошел в историю.

Тут хочется сказать "Будьте как Джон Диллинджер, готовьте маршруты до битвы". Но лучше не будьте. :)

Пусть ваша префронтальная кора трезво оценивает свои возможности и готовит списки действий для стрессовых ситуаций заранее.

Это, кстати, относится и к свадьбам, экзаменам, разводам и похоронам - стрессам, мимо которых вам ну никак не проскочить, если вы не летающий даос из Гималаев.
Tags: рациональный ум
Subscribe

  • Давай, мороз!

    У русских есть генерал Мороз, а у Швейцарии и США служит майор Финансовый Мороз. пик рилейтед 1. Министерство финансов США (US Treasury)…

  • Этнические чистки - прогноз из 1914

    Российская газета Забияка 1914 года. Окончание заметки "После войны" Читая такие газеты, можно было предсказать всю историю XX века. via…

  • Викиликс Wikileaks

    Пока от разоблачений Wikileaks страдает кто угодно, но не РФ. Ну, будем ждать. Интересно же узнать что-то новенькое. Пока же получается: По войне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments