kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Судная ночь - кино

Что касается фильма, обозначенного в нашем прокате, как "Судная ночь", то это не "полная жесть", а довольно унылый гибрид остросоциальной фантастики, "Ведьмы из Блэр" и малого бюджета. Возможно, мне так показалось по контрасту после "Иллюзии обмана", где трюк на фокусе шуткой погоняет, как в старых добрых "Индианах Джонсах" или фильмах Джекки Чана.

В общем, там действия мало, пытаются играть на ожиданиях и создавать напряжение. Ещё пугают выпрыгиваниями из-за угла - ну, в общем, полный набор стандартных хиропрактик из низкобюджетных ужастиков. Хотя свирепость идеи я оценил, саспенс некоторое время чувствовал, а в начале, когда крутили "кадры из хроник предыдущих ночей", даже чувствовал жесть. Потом жесть заглохла, осталось раздражение, сожаление и скорбь по участникам фильма, так что я встал и вышел. До меня ещё 1 человек вышел, но остальные остались сидеть, может, им понравилось.

Сильно раздражает тупость героев. С одной стороны, это жизненно - открой архив любой газеты типа "Криминальное чтиво" или "За решеткой может оказаться каждый" (реальная газета, кстати), там такой тупни навалом приводится. Собственно, в этом ещё корень многих преступлений - в непредсказуемой силе тупизны как терпил, так и будущих сидельцев. По контрасту с "Иллюзией обмана", пропитанной уважением к интеллекту, герои "Судной ночи" ведут себя слишком просто. Гм, может, я просто испугался этой реалистичной простоты?

Типичный пример: негр убегает от толпы охотников. Оторвался, прижался к воротам - вроде его не видят. Тут, по уму, надо бы дальше ползком и по кустам. Но нет, что он делает - выходит на середину улицы, в центр круга фонаря и начинает кричать на весь район "Алё! Помогите! Спасите! Убивают!". И это не говоря уже о том, что нам минут двадцать как показывают, что в эту ночь граждане обычно привыкли убивать, а не помогать.

Помогать, в таких случаях, конечно надо - чтобы за тупизну потом лично расстрелять хотя бы. Но помогать надо, да.

PS: совет, кажется, от Федора Крестового - если вы один ночью в мрачном районе, не жмитесь к свету, прите прямо по темным кустам. Во-первых, вас так меньше видят. Во-вторых, вас так меньше видят. В-третьих, поджидающие свою жертву не лезут в кусты на шорох. Они обычно ждут жертву на "рыбных места" - ну там, где обычно боящийся человек и пойдёт, то есть по светлой пустынной аллее. Максимум, что они подумают - "гы, коллега на работу идёт"

Я вот всегда теперь поступаю по совету Федора, и еще никто не спрашивал закурить, поверьте (сплевывает с высоты метр восемьдесят четыре, разминает мышцы, перехватывает биту и скрывается в тени)

PPS: (из тени) но вообще футурологам и фантастам фильм глянуть можно, хотя бы на перемотке.
Tags: Кино
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments