0. Тизер не передаст. Рекламный тизер к этому фильму уныл, потому что не передаёт и не может передать основную прелесть фильма. Его прелесть - в куче загадок, фокусов, трюков и тайн.
"Иллюзия обмана" - хороший игровой фильм в духе Индианы Джонса и "Доспехов бога" Джекки Чана. На самом деле, конечно, это "Доспехи бога" - китайский Индиана Джонс с щедрым добавлением кун-фу, поэтому про него можно было и не писать, если бы не одна хорошая драка.
1. Драка. В середине фильма есть отличная драка, которой бы не постеснялся Джекки Чан. Она построена на реалистичных и смешных трюках без проволоки. Происходящее в этот момент на экране можно охарактеризовать так "драка в стиле Джекки Чана, который взял пару уроков
2. Гарри Гудини. Собственно, весь фильм о Гарри Гудини самых разных мастей. И все они весело шутят, устраивают фокусы, объясняют, как они устроены, грабят банки, наказывают жадных миллиардеров и ловко удирают от полиции.
3. Все персонажи - мимими. Даже те, которые по замыслу создателей фильма - плохие. Это, конечно, минус, и когда одного-двух-трех там наказали, я даже воспринял это как личное оскорбление. Но в целом они всё же все такие мимими, что невозможно не любоваться.
4. Циничный падонак Вуди Харрельсон изображает из себя менталиста. Ага, того самого, с большой буквы М, из сериала. И это так весело, что на месте продюсеров настоящего Менталиста я бы серьёзно задумался над выпуском отдельного сериала - но уже с Вуди Харрельсоном в главной роли. Менталист-падонок - это бомба!
5. Актерский состав вообще мощный - тут тебе и Фримен, и паренек, который играл Цукерберга, ещё какие-то знакомые лица, всех не припомню. И все они играют так, как см. п.3. Приятно посмотреть.
6. Кино практически ни на секунду не провисает, действие, шутки и тайны выдаются на экран почти каждую секунду.
7. Корни у "Иллюзии обмана" растут из жанра "детектив". По рекламному трейлеру можно подумать, что это кино "про ограбление банка", но это не так, банк там грабят лишь для затравки, причем шикарно грабят. Сценарий богатый, туда насыпали от души много, но детективная основа, то есть главная загадка "Кто? Зачем? И, главное, как?!!" держит в напряжении весь фильм.
8. Ну и про "Индиану Джонса". Что общего у "Индианы Джонса", "Доспехов Бога" и "Кода да Винчи"? В них присутствуют древние тайны и легенды! Этот элемент есть и здесь. И надо сказать, он добавляет фильму неожиданную глубину.
9. Кино смотрится как фантастическое. Буквально с первых сцен и через первое ограбление - фантастикой несёт так, что перешибает даже крепкий табачный запах детектива. Многим сценам в фильме даны реалистичные объяснения. Когда рассказали про телепортацию, я чуть не подпрыгивал - ведь мог же, мог сам догадаться.
Но многие сцены и эффекты так и не были объяснены. Так что если вы хотите фильм, о загадках которого можно спорить несколько дней после просмотра - сходите на "Иллюзию обмана". И тогда мы с вами можем подумать, почему светились карты Таро, куда ушли герои в конце фильма, и, блин, в чём же глобальная миссия этого тайного древнего ордена магов и фокусников?
ps: "Сделать из четырёх эгоистов коллектив - вот это настоящая магия" (цитата по памяти из фильма). Мой внутренний пионер одобряэ!
PPS: хотя по сути у них там была октябрятская звёздочка