kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Дофамин 3 - О запахах

В той же главе о дофамине Макгонигал пишет, что приятные запахи служат как обещание награды. Собственно, они этим и являются в природе, но в нашей цивилизации можно распылять искусственные запахи и это усиливает эффект притягательности.

Так, в кабинете МРТ одной флоридской больницы начали распылять "Кокосовый пляж" и "Океан" (искусственные запахи от компании Scentair.com) и число отказов от процедуры снизилось. Я бы предпочёл, чтобы автор назвала точное число отказов до и после, но приходится верить на слово.

Опять же, хочется взять автора за пуговицу и спросить - не путает ли уважаемый профессор мягкое с теплым, и зачем тут упоминать дофамин, когда ясно, что приятный запах снижает уровень стресса, что, в свою очередь, помогает работе префронтальной коры (то есть рассудку и силе воли).

Гм. Предполагаю, что она ответила бы так:
- Отпусти пуговицу, сибирский медведь, и заруби на своем медвежьем носу, что дофамин это пряник и такой сильный, что многие его до сих пор считают ответственным за само счастье. И когда рядом нет соблазнов типа пирожных или игорных автоматов, в суровой атмосфере казённой больницы выплеск дофамина не оборачивается обжорство или лудоманией, а просто резко снижает уровень стресса.

А я тогда бы отпустил пуговицу и спросил:
- А почему бы тогда просто не раскладывать в больницах нормальные каталоги одежды (для женщин) и гаджетов (для мужчин), раз вы пишете, что они тоже выбрасывают дофамин? Это же всяко дешевле, чем искусственные запахи от ScentAir, причем многие раздают каталоги бесплатно, я вот и сам на днях взял в Связном парочку чисто полистать перед сном, посмотреть мега-скидки на мега-айфоны.

И ещё, конечно, в больницах не хватает ваз с нормальными конфетами или пирожными. А ещё лучше - маленькими канапе с ветчиной и колбасой, истекающей салом, чтобы мозг начинал визжать от одного только запаха при подходе к госпиталю.
Tags: Книги
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Рождение сложности

    Даже если образование будет совсем плохим и оторванным от жизни - оно будет выполнять одну важную функцию, которая исчезает совсем, если убрать…

  • Прогулка по доске

    Я недавно работал с программистами, которые готовили софт для океанских кораблей. И вот у них со сроками на задачи было все очень жестко, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments