kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тренировка силы воли

Если суммировать то, о чем пишет Келли Макгонигал в книге "Сила воли: как развить и укрепить", то за силу воли отвечает префронтальная кора мозга и она вполне поддаётся тренировке. В целом, второй момент не новость, так как многие авторы, которых я читал, упоминают о пластичности мозга. Это тоже относительно новое знание, которое ещё не вытеснило старую догму "нейроны не восстанавливаются". Восстанавливаются, принимают на себя функции других, занимаются общим развитием, да ещё как!

У меня в планах лежит статья про человека с IQ=120, у которого мозг фактически размазан по стенке черепа из-за гидроцефалии. И вот с этой тонким слоем нейронов он ухитряется быть умнее многих владельцев полноценных мозгов. Давно уже хочу написать, нужно просто внимательно прочитать скачанный реферат на английском, уточнить некоторые детали и прояснить факты, чтобы не накосячить. Но это тоже в ту же копилку, что мозг успешно можно накачать так, что крохотная ваша доля нейронов будет умнее всего мозга у ваших конкурентов.

И вот конкретно по силе воли Келли Макгонигал сообщает о следующих методах. Она не выводит общие принципы, она сообщает конкретные случаи, поэтому я и привожу их в такой же конкретной форме:

1. Ваза с мармеладом. Один человек никак не мог побороть свою тягу к еде и особенно к сладкому мармеладу. Тогда он поставил вазу с мармеладом в месте, где бы он постоянно мог её видеть (в коридоре). И поставил себе правило:
- жри, как обычно, люби конфеты, как всегда
- но конкретно из этой вазы не трогай

Первые дни желание бросить себе в рот несколько мармеладок было почти неосознаваемым. Через неделю стало легче. Впечатлённый успехом, он даже стал специально подходить к вазе, чтобы "потренироваться".

Минус этого примера в том, что Келли не пишет, изменились пищевые привычки любителя мармелада в других частях комнаты и мира, и вообще как изменился индекс его веса. Тем не менее, автор считает, что даже такая победа над вазой - хороший результат, потому что раньше желание было абсолютно неуправляемым. Будем надеяться, что любитель мармелада пошёл дальше.

Кстати, его звали Джим. Этот случай был описан в 3й главе. А в 9й главе приводится метод

2. "Серфинг курильщика". Сара Боуэн, ученый из Центра исследования зависимостей Вашингтонского университета, проводила такой эксперимент:
- собирала по 12 курильщиков в одной комнате с голыми стенами и закрытыми шторами окнами;
- каждый испытуемый должен был воздерживаться от курения как минимум 12 часов до эксперимента;
- каждый курильщик садился лицом к стене, чтобы не видеть других;
- после этого Сара заставляла их доставать пачку сигарет и отыгрывать все действия, которые они производили перед курением. Ну то есть открывать, нюхать, мять, вынимать сигарету, держать в руках, брать в рот, подносить зажигалку - но не прикуривать.

Испытуемые дико страдали, а Сара чувствовал себя неуютно, но продолжала. Её интересовало, может ли внимательность помочь в борьбе с тоской по сигарете?

В эксперименте участвовали 2 группы. Одна из них прошла короткий тренинг по технике скольжения:

Вместо того, чтобы переживать или надеяться, что желание исчезнет, Боэун рекомендовала внимательно наблюдать за своими ощущениями. Какие мысли приходят на ум? Как это отзывается в теле? Вас тошнит или у вас сосёт под ложечкой?

Испытуемые должны были воображать, что их желание закурить - это волна в океане. Она нарастает, поднимается всё выше, но в конце концов обрушивается и растекается. Курильщики должны были представлять, что они скользят по этой волне.

Важный момент: Боуэн не требовала бросить курить вообще и не запрещала курить после опыта. Разумеется, все после эксперимента сразу же закуривали.

После эксперимента Боуэн дала последнее задание все участникам:
- следить, сколько они выкурят в каждый из дней следующей недели
- каким будет их настроение
- насколько сильны будут их порывы закурить

Итог ----------------------------------------------------
Напомню, что обе группы прошли пытку в комнате. Но та группа, которую учили "технике скольжения", со второго дня начала курить меньше.

На 7 день обычные участники курили столько же, а "скользящие" урезали норму на 37 процентов (так и написано, не поясняется, в целом или в среднем, каждый или в сумме). Тем не менее, 37 процентов - это неплохо.

Уф, блин. Теперь я вижу, что выделение конкретных приемов из книги требует несколько больше усилий, чем я думал. Хотел привести тут приёмчика три-четыре, а оказалось, что одна техника скольжения по желанию вытягивает на целый пост. Ну да ладно.

Суть-то в том, что дофамин и древний мозг дурак, а префронтальная кора - молодец. Она отвечает за контроль и силу воли, и её можно натренировать. Ну а тренировка, как настоящая тренировка, должна быть по силам. Естественно, что штангу в 100 кило начинающий хиляк не поднимет, а если попытается поднять - то надолго запомнит эту обиду на железо и в спортзале его не увидят. Не надо идти в лоб - "с завтрашнего дня качаюсь, как Арнольд, с его весами, то есть не курю". Тренировки надо начинать со слабых весов.

К примеру, с вазочки с мармеладом. Или просто с анализа своих мыслей и чувств во время атаки очередного хотюнчика.
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…