В английском языке есть хорошее выражение - sort out. Оно означает "решить, разобраться, устранить недоразумение". И только потом, в экономическом словаре - "сортировать, классифицировать".
Для Михаила Задорнова один этот факт, наверно, послужил бы доказательством того, что англосаксы изначально более методичны и организованы, чем славяне. Но я не Михаил, я просто отметил забавное созвучие - ведь в первую очередь sort out хочется перевести именно как сортировку. И вы знаете, если переводить для себя, то большой беды не будет, напротив - одни плюсы.
Я обнаружил, что сортировка - это прекрасный алгоритм для начала работы, обеспечивающий, как выяснилось, своевременное поступление дофамина и работу внутренней системы подкрепления в мозгу. Сортировка хорошо работает там, где есть хаос, который надо устранить. Это и наведение порядка в планах, и уборка в книжном шкафу, и даже мытьё посуды.
С тех пор, как я начал сортировать посуду перед помывкой, процесс стал во многом напоминать транс. Меня не удивляет, что некоторые больные навязчиво моют руки или посуду, или что у людей, наглотавшихся амфетаминов, может случиться бешеный приступ чистоты (между нами говоря, в целом это плохой способ стимулировать домработницу). Ведь это так классно, так залипушно! Одинаковые действия, быстрый результат, быстрая награда!
Геморрой с мытьем посуды возникает тогда, когда она свалена в кучу без разбора, когда над ней уже вьется куча мошек (это противно), когда из неё не удалены пищевые отходы (это противно и это трудно отмывать), когда она громоздится в очень неустойчивых комбинациях и попытка снять хотя бы верхнее блюдечко приводит к обрушению всей вавилонской башни, с брызгами, мухами и воплями.
Гм. Ну вообще-то я давно уже не сталкивался с такими крайними случаями. Отмечу только, что гора грязной посуды - это характерная черта у прокрастинаторов, и это нашло даже отражение в массовой культуре.
- в начале голливудского фильма Limitless (Области тьмы) тонны грязи и посуды на кухне героя-прокрастинатора;
- в японской манге и аниме "Кайдзи" - как в начале, так и позже, во флешбеках, когда "правильные" персонажи читают мораль герою, показывают кухни, заваленные грязной посудой.
Ну так вот - мытье посуды становится трансовой процедурой, когда ты её сортируешь. Уборка - тоже. Да и организация жизненных планов, если судить по тому, как работает система GTD Дэвида Аллена.
Правила трансовой сортировки -----------------------------------
Есть два правила для того, чтобы сортировка стала "трансом":
- критериев сортировки не должно быть много.
- классификация единицы должна быть как можно более быстрой.
Эти два правила взаимосвязаны, они проверены на практике, они лежат в основе системы GTD, и как я выяснил после прочтения книги Келли Макгонигал о силе воли, они хорошо подходят нашей древней системе поощрения. Наш пещерный Делатель просто тащится от быстрых и понятных процедур.
Технические детали: ----------------------------------------
Время: в GTD на классификацию непонятной бумажки из папки "Входящие" отводится 2 минуты. Или ты классифицируешь, или (тут Дэвид Аллен отходит от чистой сортировки) решаешь задачу, если она вмещается в эти 2 минуты.
Что касается мытья посуды, то тут сортировка занимает секунду или меньше - ведь главная задача разбросать посуду по единообразным стопкам.
Критерии: можно стоить по принципу "единый стиль последующий обработки". Можете снова посмотреть на Дэвида Аллена, он подтвердит. Единственное, что он не опускался до такой мелочи, как мытье посуды.
Этот принцип не всегда подходит для уборки. Кроме того, во время уборки возникает множество идей по поводу создания новых категорий, куда засунуть ту или иную вещь. Этого делать не нужно.
Сортировка уборке: при уборке, если вы хотите провести её в трансе и быстро, нужно выделить 4-5 важных класса для вещей, которые вам нужны в жизни и работе, и один класс "Мусор", то есть для уничтожения.
Все остальные вещи, которые не попадают в эти категории следует тупо оставить на месте. Возможно, уберете в следующий раз, рекурсивно.
В противном случае, при попытке классифицировать каждую обнаруженную ерунду, уборка превращается в ад, почему её и ненавидят.
Результат ----------------------------------------
Сама трансовая сортировка уже сильно понижает хаос и во многих случаях её достаточно, чтобы увеличить привлекательность квартиры для гостей, скажем. Отсортированные объекты легче обрабатываются, что в свою очередь обеспечивает повышение уровня "транса".
Я не утверждаю, что это идеальный способ. Я утверждаю, что у меня "трансовая сортировка" работает - это раз. И у неё хорошее обоснование в прочитанных мною книгах - это два.
Но если вы приступаете к какому-то смутному делу, - You`d better sort this out.