kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Психология дозрела до науки, а психологи пока нет

Книга про силу воли, которую я восторженно похвалил вчера, хороша, но в ней не хватает единой системы практической борьбы. Такой же дефект, как у и книги Чалдини про манипуляцию - авторы увлечённо и с деталями рассказывают про занятные психологические опыты, упоминают мельком, как психологические слабости используют в рекламе и онлайн-играх, а затем рассказывают пару историй из жизни (которые при всём желании не назовёшь success story).

Короче говоря, книга написана больше визардом-теоретиком, чем боевым магом. Пришлось мне, как ученику чародея, составлять мультизаклинание самому.

Вот один пример:
в первых главах говорится, что "замедление дыхания до 4-5 вдохов-выдохов в минуту" усиливает силу воли на физиологическом уровне.

в середине книги рассказывают, как опасен дофамин для силы воли. О том, как влияет замедление дыхания на дофаминовую манию - ни слова. Хотя естественно было бы упомянуть, в связи с тем, что все эти главы - об одном и том же, о попытке прервать цикл возбуждения.

Также там отдельно приводится совет "делайте паузу в 10 минут в момент острого желания поиграть или закурить". Здравый смысл подсказывает, что тут тоже очень уместно было бы упомянуть замедление дыхания или пятиминутную медитацию (которая тоже упоминается в первых главах). Понимаете, да? Методы, сложившись, действовали бы сильнее.

--------------------------------------------------------------

Интегральный приём для моментального усиления силы воли
Составлен мною из нескольких приемов, упомянутых в книге "Как развить и укрепить силу воли" Келли Макгонигал

Чтобы обуздать сиюминутный приступ желания
1. Смотрите на мобильник или часы
2. Десять минут дышите, замедляя дыхание
3. Дыхание должно замедлиться до 4-5 циклов в минуту
4. Сосредоточьтесь на этом замедлении, на спокойном медленном дыхании
5. Не переживайте, если заметили, что какие-то мысли отвлекли вас от процедуры. Просто скажите себе "ага, сейчас отвлёкся на это" - и возвращайтесь к дыханию. Никаких сожалений, никакой вины - в этом и есть тренировка, в возвращении.
-------------------------------------------

Собственно, вот, изложил. Тут тебе и пауза в 10 минут, и замедление дыхания, и упражнение в медитации (соль именно в возвращении после того, как тебе помешали сторонние мысли - раньше я этого не понимал, но Келли Макгонигал убедительно обосновала, что укрепление концентрации происходит именно тогда, как вы возвращаетесь к основной мысли. ТО ЕСТЬ "ОШИБКИ" В МЕДИТАЦИИ - И ЕСТЬ УПРАЖНЕНИЕ.

Автор книги могла бы сделать это сама, тем более она профессор психологии. Это же очевидно. Как ни крути, а если ты следуешь совету "замедлить дыхание" из первой главы, ты автоматически входишь в паузу на несколько минут, и вдобавок концентрируешься на дыхании, что составляет суть той же самой простенькой медитации, о которой Келли пишет во второй или третьей главе.

Но молчит Келли Макгонигал, словно она не видит этого естественного объединения приемов. Такое ощущение, будто она страдаете диссоциацией личности, и разные главы написаны разными "я".

Тем не менее, факты и исследования, изложенные в книге, убедительны и интересны. Кое-что перевернуло мои представления.

Я снова убедился в том, что психология уже вполне дозрела до науки.

А вот профессора психологии - ещё нет.
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments