Попутно узнал, что:
1. Океан слоёный, как свинина. Слои отличаются солёностью, плотностью, температурой. Ты погружаешься, становится всё холоднее, и вдруг - оп! - за бортом резко теплеет. В этом факте нет ничего особо забавного но он базовый для всех следующих.
2. Мертвая вода. Фредерик Нансен плыл как-то по северным моря и вдруг застрял. Ни туда, и ни сюда. Мотор ревёт, а корабль будто кто лапой держит, стоит на месте. Я представляю, как моряки себя в такой воде чувствовали. Поневоле испугаешься, начнёшь молиться, каяться, просить прощения.
А эффект вполне материалистичный. Вкратце - над солёной тяжелой водой лежит лёгкая почти пресная (с растаявших льдов натекла). Движущийся объект подтягивает нижний слой вверх, образуется барьер, который тормозит корабль. И чем сильнее пытаешься вырваться, тем больше подтягиваешь и тем сильнее держит. Взрыв мозга для всех, кто не гидролог.
3. Пресная вода в океане. Прямо посреди моря бурлит вода. Морячки подплывают, зачерпнули ведром - о, пресная! Можно теперь тут воду брать без захода в порт. Это даже финикийцы 2000 лет назад практиковали.
Эффект объясняется тем, что холодная пресная вода из реки или иного источника течёт по дну моря, потом прогревается и начинает подниматься, бить стабильным ключом. Такой источник пресной воды называется субмаринным.
4. Ну и специальный бонус для тех, что читал "20 тысяч лье под водой" - подводные волны. Это когда один слой океана, лежащий под другим, колыхается. На поверхности такие волны никак не видны, а вот на границе слоёв - трясёт будь здоров.
Амплитуда таких подводных волн может составлять 100 метров. Так что капитан Немо тоже мог страдать от шторма.
От коварного шторма, заметьте! Потому что надводный шторм можно засечь по облакам на горизонте, а подводный нет.