kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Антирасписание

Шестая глава из книги Нейла Фьоре содержит систему, которая позволяет нанести прокрастинации чувствительные удары в бок, печень и челюсть.

Эта система – Антирасписание.



Первый шаг – составить расписание "наоборот". То есть вместо работы и списков дел написать в 24-часовой сетке на неделю всё, что не является работой: сон, еда, дорога на работу и домой, походы в магазины, визиты гостей, выезды на природу, отдых, тренировки, развлечения, игра в Xbox и Minecraft.

Этот первый шаг может показаться страшным, но на самом деле он хороший. Потому что акцент переносится с работы на не-работу. Для некоторых противоречивых личностей этого может оказаться достаточно, чтобы начать впахивать, как северный корейский почетный труженик и заслуженный пожарник Поволжья.

Нервным может показаться, что это страшно. Да, есть немного. Потому что такое расписание избавляет от иллюзий, что у тебя до кучи времени. Времени на продуктивную работу – в обрез, и Антирасписание показывает это с беспощадной ясностью.

Но. Продолжайте. Следовать. За. Белым. Кроликом.

Второй шаг – психическая установка, что всё это время, свободное от работы, это Заслуженное Время. Ты имеешь право отдыхать, есть, пить, ходить на встречи. Чёрт побери, это же действительно неотъемлемое право, что означает, что по сути оно является базовой потребностью.
Поэтому, когда ты отдыхаешь – ты отдыхаешь без мыслей "а вот, работа стоит". Постоит, никуда не денется.

Такова жизнь. Весь отдых, весь сон и все походы в магазин в Антирасписании – это реально необходимое и заслуженное время, которое надо проводить так, как написано, без чувства вины и с чувством удовольствия.
В конце концов, мы ведь говорим о форме прокрастинации, когда и дела не движутся, и отдых уныл. Хватит, пора покончить с этим.

Третий шаг – начинаем работаем не больше 30 минут. Опытный прокрастинатор воскликнет "Ага!", поскольку сразу увидит тут технику "помидорок" (работа короткими интервалами).
Про помидорки Нейл Фьоре не заикается, а просто говорит, что эти 30 минут должны быть:
- концентрированной работой;
- по 30 минут;
Никаких поисков ручки, завалившегося списка или установки пакетов программ, необходимых для работы. Только концентированная работа, только чистая ярость, только хардкор!

Если закончили роман за эти 30 минут и время ещё есть – начинайте новый. 30 минут должны быть тридцатью минутами.

Отыграв берсерка за эти 30 минут, нужно всё прекратить, вписать в Антирасписание сделанную работу и пойти заниматься тем, что указано в Антирасписании.

Как это действует?
1. даже 30 минут в день достаточно, чтобы избежать неприятного чувства паузы над проектом
2. приятный отдых после концентрированной работы воспринимается как награда, в следующий раз работать будет интереснее
3. концентрированная работа действует как стимулятор и разгоняет уныние
4. 30 минут недостаточно, чтобы почувствовать себя заваленным работой (один из базовых потаённых страхов прокрастинатора)

4 шаг – суммируйте количество времени в день и неделю.
Фокусируйтесь на то, чего вы добились. И – очень важный момент! – ни в коем случае не работайте больше 22 часов в неделю и больше 6 часов в один день.

Я не знаю, в чем магия этих цифр, Нейл Фьоре не обосновывает эти интервалы, но говорит лишь, что сознательное уменьшение отведенного времени на работу стимулирует к ней. Может быть.

Также он говорит, что для начала можно работать по 30 минут в день. Если работа концентрированная – этого хватит, чтобы сдвинуться с мертвой точки.

5 шаг - наблюдайте
"По истечении двух-трех недель использования Антирасписания обратите внимание на время, когда вы работаете лучше всего, а также уделите особое внимание тем дням, когда необходимо приняться за работу раньше. "

Знание слабых мест и дней поможет эффективнее распоряжаться рабочим временем.

Чистый бланк Антирасписания





Пример заполненного Антирасписания



Пример заполненного Антирасписания с работой



Как видите, учёт ведется легко.


В этом конспекте не отражено большое количество ободрялок и дополнительных советов от Нейл Фьоре, так что я советую читать эту шестую главу самому. Она системная.

Лежит тут - http://flibusta.net/b/316980/read#t46

Я проверил, полное чтение 6 главы занимает как раз 30 минут.
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment