kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Пусть волнение работает на вас – из 5 главы Нейла Фьоре

Вернусь к книге Нейла Фьоре. Я твердо установил себе, что проработаю её до конца - прежде всего для себя и для своей уверенности в том, что я могу это делать - прорабатывать книги до конца. Я уже писал о некоторых методах из главы 5, теперь осталось с ней закончить. Поехали!

Волнение предупреждает об опасности и готовит нас к бою. Но на базовом уровне это всего лишь химическая реакция, которую мы истолковываем как сигнал к неприятным мыслям.

Если вколоть человеку адреналин, не предупреждая о его действии (ну, скажем, "сейчас мы вам вколем обычную глюкозу"), то у человека возникнет состояние, местами близкое к панике. И он уверенно найдет причину для этой паники в своей голове.

Если же человеку сказать "мы вкололи тебе адреналин", на физическом уровне – дрожание губ, пульсирование вен и т.д. – ощущения останутся, но волнение уйдёт из головы. Это научный опыт, он известен давно, и он подтверждает, что волнение очень хорошо поддаётся лечению мыслями или, наоборот, хорошо раздувается из неосторожно брошенной мысли.

Поэтому когнитивная терапия, то есть лечение правильными мыслями – это работающая вещь.
И вот Нейл Фьоре в пятой главе книги описывает подобный набор мыслеупражнений для снятия волнения. Назовём это брейн-ката.

1. Что самое ужасное может произойти? Подумай о самом страшном сценарии и о том, насколько велики его шансы.

2. Откуда бы я мог получить помощь, если бы п.1 стал реальностью? Как бы я мог бороться? Куды бечь? В кого стрелять? А может, просто закатиться в окопчик?

3. Что помогло выбраться мне из сложных ситуация в прошлом?

4. Есть ли у меня альтернатива? Какие варианты действий я могу предпринять сейчас, чтобы сделать свою жизнь счастливой и успешной?

5. Что я могу сделать, чтобы уменьшить вероятность катастрофы из п.1, если я буду двигаться по тем же рельсам?

6. Могу ли я сделать что-то, что приблизит меня к моим жизненным целям хотя бы чуть-чуть?


Легкий способ перестать откладывать дела на потом

--------- мои заметки -------------

Нейл Фьоре очень сильно любит абстракции и неконкретику. Я его упражнения несколько видоизменил, сделал их несколько понятнее.

В оригинале у него понеслась пурга по кочкам и он написал кучу таких абстрактных воззваний и мыслей, что мне стало страшно за его психическое состояние. Ну, к примеру, в оригинале третий пункт назывался
"Как бы я в кратчайшие сроки уменьшил самокритику, если бы самое худшее действительно произошло".

Пиздец. Извините, я просто не могу это переварить. "Как я могу уменьшить самокритику" – это вообще само по себе настолько запутанный и сложный вопрос, что вставлять его как брейн-кату в процесс для снятия волнения – это халтура. Вопрос "как уменьшить самокритику" – он настолько ядрён, что по нему одному можно писать диссертации, книги, читать лекции и всю жизнь жить на одни гонорары.

Поэтому я вытащил из описаний пунктов самые понятные мысли, работающие на снятие волнения, и разложил их по этим шести полочками.
----------------------
На этом с главой 5 всё.

Название главы: "Снятие блоков, мешающих действовать"
Содержание:
1. Три основных блока (страх начала, боязнь ошибок и муки финала);
2. Брейнката "Трёхмерное Мышление" (у проекта нет плохой погоды… тьфу, одной точки входа, у каждого проекта множество входов, и некоторые из них – ого-го! – очень вкусные и интересные).
3. Организационный метод Реверсивный Календарь (Рубим все на дедлайны и конкретные действия. В голове не удержишь, нужен календарь или средство записи)
4. Брейнката "Снимаем Волнение" (см. выше)
5. Психологическая установка "Продолжай начинать". На брейнкату не тянет, это больше похоже на мысль, которую нужно внедрить в самую основу своего сознания. Эта установка так мне нравится, что я бы нанял команду сноходцев из фильма "Inception", чтобы они запихали её мне в самое нутро моей личности. Но пока я и так вроде сам неплохо запихиваю и повторяю:
ВСЕГДА ЕСТЬ ТОЛЬКО НАЧАЛО. ПРОЕКТ СОСТОИТ ИЗ ТЫСЯЧИ НАЧАЛ, а не унылой схемы "начало-середина-полировка-согласование-утверждение-утряска-одобрение-уныние-прокрастинация-убогость-плач-финал"

Кстати, вы заметили, что мантра "Продолжай Начинать", Реверсивный Календарь и метод "Трёхмерное мышление" – это просто разные цветные обёртки для концепции "Проект как последовательность лёгких атомарных действий"?

Об этой же концепции пишет и Дэвид Аллен в GTD, но это тема уже совсем другого конспекта.
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

  • Аральское море

    - Русские осушили Аральское море, чтобы оросить свои посевы на севере, - пишет Рамез Наам в книге "Нексус". Я моргнул, перечитал дважды, трижды…

  • Отличный постапокалиптический роман

    Я почитал Паустовского и знаете, это же отличная книжка про пост-апокалипсис. На месте издателей я бы переиздал её, немного отрезав лиричные кусочки,…

  • Для ценителей фэнтези

    Хорошо жить в теплой стране. Я тут случайно наткнулся на фотографии и видео с западных фэнтези-фестивалей. Количество обнаженных тел так велико, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments