kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Дзен GTD

Дэвид Аллен особо интересен тем, что он предлагает отключить волнение разума с помощью очень простого дзена.

И, блин, снова ни одна сука не рассказала об этом ни в рецензии, ни отзыве, ни в книге!!!

Да если честно, и сам Аллен завернул этот дзен в такую толстую канцелярскую бумагу, что увидеть его дзен сразу способен не каждый. Но я увидел - видимо потому, что у меня не было ни засранного письменного стола, ни кучи счетов или писем, на которые надо ответить. Поэтому я сразу перешёл к дзен-технике, о которой он говорил.

Между нами говоря, очень похоже на текстовый цигун, о котором я как-то писал полгода назад. Только у меня было баловство, а у Аллена - работающее волшебство.

Соль его учения GTD, и я готов доказать это его цитатами, в том, что в первую очередь ты должен перестать хранить все дела в голове. Он предлагает кэшировать свои проблемы, проекты и даже просто тревожащие мысли на листах бумаги.

Всё, что тебе потребуется - это стопка писчей бумаги, пишет он. Начинай записывать всё, что всплывает в твоем разуме:
- проекты, которые ты бы хотел сделать
- дела, которые не завершил
- имена знакомых, которых давно не видел
- просто факты, которые почему-то крутятся в голове

Нужно записать всё, абсолютно всё - по одной мысли на лист (я поэтому использовал компактный бумажный кубик с листочками из канцелярского). Мысль можно записывать одним словом или тремя, не надо расписывать подробно, это просто якоря. К примеру:
- Роман о китах;
- Рисовать аниме;
- Комикс о жабах;
- Зарплата;
- Начальник гандон;
- Конкурс рассказов;
- Мятые брюки;
- Грязная посуда;
- Сломанный телевизор;
- Запах табака от соседей;
- Невыносимая духота;
- Бессоница.

Знаете, это работает. Разум действительно опустошается так, как не снилось и во время самой усиленной медитации. Очень простой, элегантный и технически конкретный метод опустошения разума. Все эти йоги-брахманы-психотерапевты-леви-рамачараки просто идут лесом.

Дэвид Аллен также уверяет, что со всем этим записанным добром из головы можно разобраться и он подскажет, как. Это добавляет силы этому упражнению.

Технически это очень похоже на придумывание синонимов или игру в города - примерно после седьмой попытки мозг начинает уже серьезно задумываться и скрести мысли по сусекам. Все люди переживали этот эффект во время игры в синонимы, все люди к этому способны. После двадцати мыслей мозг кажется шариком, наполненным гелием.

Повторюсь, ценность системы GTD заключается в том, что она обещает не только опустошение разума и успокоение сердца, но и обработку всех этих проектов, романов, мелких дел и порванных штанов на велосипеде.

Но сам по себе вот этот начальный этап опустошения сознания с помощью записи на листках бумаги - он сам по себе дарует на некоторое время такое безмолвие разума, что ты просто сидишь и улыбаешься, как какой-нибудь Рамачараки, аватар Хотея и воплощение Ганеши по совместительству.

Вот такая вот неуличная магия. Из реквизитов нужна только ручка, стопка чистых листов бумаги и полчаса времени.
Tags: Как научиться работать, Советы и лайфхаки, конспекты, рациональный ум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments