kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

WAP и Opera mini

Специальный пост для TheAgeOfLove. Некоторое время назад я заметил у тебя пост с вопросом - ну не дураки ли люди, если до сих пор пользуются WAP, когда есть такая вкусная мини-Опера.

Отвечаю - далеко не дураки. Список причин:

1. Современный WAP или, как принято у них говорить, - WAP 2.0 - это тот же HTML (XML) с практически такими же возможностями в плане графического и шрифтового оформления. То есть, это уже не то убожество, как в раннем WAP.

Вообще, современный WAP 2.0 - это тот самый Web Ноль, о котором я когда-то в шутку писал. То есть, минималистичный дизайн, минимум траффика. Открывать WAP 2.0 можно и с компьютера. Единственный минус - страница в ширину растягивается на весь экран. Но в целом сайты прекрасно работают и смотрятся в обычных браузерах. Пример - социальная сеть-игра Glammy.Ru

2. Опера базируется на технологии J2Me, которая в телефонах поддерживается все же менее широко, чем WAP. Да, удивительно, но и сегодня существует очень много телефонов без J2Me, но с поддержкой WAP. То есть, у WAP более широкая клиентская база.

3. Опера оптимизирует все сайты автоматическим методом, собственноручно написанный HTML гарантирует, что пользователь увидит сайт таким, как ты его задумывал.

4. Опера пускает траффик через свои сервера. Дополнительное колено в цепочке "клиент - твой сервер". Это не есть гуд, особенно для бизнес-проектов.

5. Тут я хотел написать, что у WAP есть специфические и очень удобные возможности, которых нет в Opera, но понял, что тут я уже могу ошибиться. Так что вместо этого просто дам совет - желательно спросить конкретных WAP специалистов, почему они не строят бизнес на Opera.

На мой взгляд WAP 2.0 - это сейчас полноценный текстово-графический Web, без всякого мусора вроде Flash и JavaScript. Как правило, веб-мастера (вап-мастера) оптимизируют графику и дизайн куда жестче, чем роботы Оперы, так что тут есть и экономия траффика, что особенно актуально ввиду диких цен на GPRS.

Ну и последнее - в WAP крутится довольно большое количество людей, сравнимое с количеством пользователей Web. Так что интерес для бизнес-компаний есть.

На сем позвольте закончить эту краткую популярную лекцию.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: gadgets
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments