kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Garbage Collector или Почему на Кухне так много грязной посуды?

Читал, кажется, у профессора Уайзмена про то, что официанты моментально забывают детали заказа сразу после его закрытия ( но очень долго помнят, если заказ по каким-либо причинам не дошел до финала).

Это явление универсально - так, в книге "Умный дизайн" упоминается, что человек при достижении результата-точки финала забывает убраться за собой. Поэтому дизайнеры систем должны предусматривать "автоматическую уборку" или какие-то подобные сервисы.

Умный дизайн

Все это свидетельствует о том, что в человеческом мозгу работает мощный механизм очистки памяти, который включается по завершении очередной подпрограммы. Программисты знают его, как garbage collector.

Вот почему на кухне может периодически образовываться груда грязной посуды. Потому что с точки зрения древнего мозга основная программа выполнена, очищаем оперативную память, переходим к следующему этапу жизни.

Вот почему вещи периодически забываются в разных местах - когда результат с их помощью достигнут, вещь, хотя бы на секунду отставленная в сторону, моментально исчезает из памяти.

Получен результат? Очищаем оперативную память. Garbage Collector.

Вот почему сразу после экзамена ты можешь не вспомнить ничего, хотя бы и сдал на пятерку. Возможно, тут работает и волнение, и прочие эффекты, но учитывая мощность Garbage Collector и то, что даже профессиональные официанты часто не могут вспомнить, что заказывали гости, после закрытия и расчёта чека (Уайзмен говорит, я не проверял), я полагаю, что эффект провала в памяти после экзамена в значительной мере объясняется именно работой Garbage Collector.

Если учишь не для дела, не для далеко идущих планов, а только для экзамена ==) провал в памяти сразу после сдачи практически гарантирован.

Так, эффект известен и описан. А можно ли использовать его механизм в своих целях? Можно, если судить по тому, что я прочитал в разных источниках.

Если ты знаешь, что финал-результат приводит к почти гарантированной очистке памяти, то, если она тебе не нравится или даже вредна, следует настроиться на другой результат - более удаленный во времени.

Так, чтобы на кухне не образовывалось грязной посуды - надо установить себе такую мыслесхему, что финал обеда - это чистая тарелка.

У маньяка Декстера в сериале "Декстер" был абсолютно правильный в этом смысле кодекс поведения, в котором первым правилом стояло "Не попадаться". Большинство преступников - что обычные люди, не задумываясь, срут там же, где и едят. В этом смысле Garbage Collector стоит на службе общества, хы-хы.

Но маньяк Декстер, благодаря вдолбленному в башку кодексу, помнил, что финал обеда - это чистая тарелка. Он не оставлял мусорных улик.

Ладно, мы не маньяки, мы хотим другого. Я думаю, что понимание механизма Garbage Collector поможет мне более строить эффективно привычки и рутины.

Что-то я тут ещё хотел написать, но у меня в мозгу вспыхнула лампа, что пост уже готов, и беспощадный Garbage Collector....

Чо? О чем это я?
Tags: Как научиться работать, Советы и лайфхаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments