kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Трехмерное мышление - глава пять strikes back

Диагноз: боюсь начать новый проект, объем работ кажется огромным, а начало скучным.

Лекарство: Трехмерное Мышление.

Проблема с началом часто заключается в том, что человек видит только одну точку входа в новый проект. И даже если эта точка входа не страшна, она кажется унылой и тягостной. Нейл Фьоре называет такое мышление почему-то двухмерным, хотя каждому фантасту ясно, что видеть только одну точку входа - это признак ещё более тяжелого случая - одномерного мышления.

Трехмерное Мышление от Ф. базируется на трёх тезисах.

1. Множество точек входа. у проекта, любого проекта, всегда есть множество точек входа. В реальной жизни, когда мы говорим о сложных и комплексных вещах, практически никогда не бывает только одной точки входа в проект. Начать можно по-разному, атаковать любую крепость можно с разных точек входа. Можно вообще подпустить осла с золотом, чтобы ворота открылись (делегирование, хы-хы). Но можно и без ослов. На воздушных змеях, на катапультах, позвать Гэндальфа с орлами, прокопать мину или туннель.

2. Компетентность растет вместе с погружением. Позвольте себе обучаться в процессе погружения. В начале допустимо быть недостаточно совершенным.

3. Отмеряйте от начала, а не от финала. Если постоянно думать о том, какой грандиозный проект должен получиться в финале - можно расстроиться. Лучше думать о том, сколько уже пройдено.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Всё. Лично для меня наиболее интересным показался первый тезис. Действительно, часто мне просто кажется скучным или непонятным первый шаг. Я даже в Minecraft копаю не по прямой, а зигзагами. Что характерно, когда немного копаешь то там, то здесь - кубатура вынутого грунта получается такой же колоссальной, как и при раскопках в лоб. А работать так гораздо интереснее.
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

  • Два секрета успеха для стартапа или почему ЖЖ такой жестокий?

    Читаю такую книжку. Обложка у неё, конечно, оформлена так, что отпугивает. Но автор говорит дельные вещи. Пэт Дорси пишет, что хороший инвестор…

  • Архив всей Вселенной

    В предыдущем сообщении, кажется, потерялся один важный факт. Факт это таков: огромный уникальный мир Minecraft размером 60 на 60 миллионов кубиков…

  • IBM и лечение рака

    "Точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака лёгких в больницах США составляет 50%. То есть в половине случаев врачи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments