kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Конспект 4 главы Нейла Фьоре

У меня для вас есть две новости - плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что есть, представьте себе, такие прокрастинаторы, которые откладывают на потом даже свой отдых. Полноценный отдых, развлечения и гулянки, всё, что полагается, когда тебя зовут, а ты тупо рефрешишь ленту и огрызаешься:

- Идите в баню, мне некогда отдыхать! У меня много работы!

При этом многоработы, разумеется, тоже не делается. Человек страдает, не работает, у него есть желания чтобы проекты были сделаны (но как-нибудь потом), и при всём при этом - он отказывается от доброй двухчасовой прогулки или вечеринки с друзьями.

Если вы узнали себя в этом диагнозе - добро пожаловать под кат.

Я вот узнал. Я лезу первым!


Специально для вас я буду обновлять этот пост в процессе написания. Вы же любите рефрешить? Наслаждайтесь теперь, ха-ха.

На самом деле я пишу с нетбука из бесплатного вай-фай-кафе и шанс потери данных очень высок, так что разумно сохранять этот пост по мере написания очередной порции.

Итак. Глава 4 из вот этой книги Нейла Фьоре

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

По-настоящему плохая новость заключается в том, что это плохо написанная глава. Обоснования:
1. Она не делает различий между людьми, она вообще не акцентирует внимание на то, что такой диагноз - лишь частный случай.
2. Она сумбурна, как и остальные части книги.
3. Она противоречит сама себе в примерах-историях. В этих "примерах" в первом случае приводится история достаточно успешного человека, который лечился от невроза НЕ ОТДЫХОМ, А ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ, а во втором - история какого-то Карлоса, который якобы и трудился, и отдыхал на пять с плюсом.

Между нами говоря, я не вижу причины приводить в этой главе какого-то Карлоса, который очень похож на выдуманного персонажа, когда есть масса отличных исторических примеров, хотя бы, блин, Леонардо да Винчи (между нами говоря, тот ещё прокрастинатор!)

Но я обещал вам хорошую новость. Вот она:

ПРОКРАСТИНАТОРЫ ТАКОГО РОДА ОЧЕНЬ ПОХОЖИ СКЛАДОМ УМА НА ТРУДОГОЛИКОВ

То есть, ребята (алё, вы здесь? Или я один?), надежда есть. Мы с вами почти трудоголики.

Мы либо работаем, либо испытываем вину из-за того, что не работаем.

Только настоящие трудоголики - они всё-таки работают. А прокрастинаторы такого типа просто впадают в ступор.

--- ЦИТАТА -------------

"И трудоголики, и прокрастинаторы имеют склонность к тому, чтобы:
• видеть в себе людей, погрязших в ворохе незаконченных дел; они постоянно работают и все же не заслуживают отдыха;
• думать о своей жизни как о чем-то «поставленном на паузу»; надежда на то, что когда-нибудь они станут достаточно организованными или достаточно успешными, чтобы наслаждаться жизнью, очень зыбка"

---- конец цитаты----------

И Нейл Фьоре какбе говорит:
- Мужики, хотя бы расслабьтесь.

Потому что вот эта вот невротическая мудянка вместо жизни, работы и нормального отдыха - это уже болезнь пострашнее трудоголизма (который, между нами говоря, тоже не сахар, если мы говорим о настоящем, невротическом трудоголизме, а не дримворкерах типа Нийдзумо Эйджи из манги Бакуман).

Собственно, всё. Смысл четвертой главы этим исчерпан.

Нет. Не исчерпан.

Нейл Фьоре похож на шизофреника, который излагает несистемно и противоречиво.

Вот он говорит про отдых, глава называется про отдых. А если посмотреть пример, который он привёл, то выясняется, что вместо отдыха можно успешно использовать "ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ, О КОТОРОЙ ДАВНО МЕЧТАЛ".

Как профессор Вася вместо того, чтобы статью писать, в театре играл

У него был клиент, назовем его Вася. Вася был профессор в 35 лет (ого!), вполне состоявшейся личностью с кругом ученых знакомых. Тут мы видим типичный прорыв пурги от Нейла Фьоре, который в качестве примера приводит отнюдь не больного прокрастинатора.

Вася очень хотел бы получить публикацию в научном журнале, но работать над ней не хотел, а чтение книг по теме ему представлялось дико скучным занятием. Он страдал от осуждения со стороны учёных знакомых - "А ты, Вася, разве ещё не написал в тот журнал?". Он страдал от собственной низкой самооценки и закинул немного денег на кошелек Нейлу Фьоре, чтобы тот научил ему уму-разуму.

Ну, Нейл Фьоре посоветовал ему отвлечься. Вспомнить что-то, о чем он давно мечтал, но так и не сделал. Вася вспомнил, что он хотел быть актёром в театре. Пошел, записался в местный самодеятельный театр, ДВА МЕСЯЦА ПО 20 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ ходил-репетировал-был счастливым.

Итак, обратите внимание. Вася в примере не отдыхал. Вася усердно впахивал на своем дримворке.

Через два месяца Вася успешно выступил, сыграл на сцене, перестал ходить в театр и впал в депрессию. Но, как весьма мутно пишет Нейл Фьоре, вдруг осознал, что найти 20 часов в неделю для работы - легко!

Если ты любишь работу и кайфуешь от неё - ты и 20 часов в неделю найдешь, и 2 месяца будешь на ней впахивать. Вот в чем главный смысл этой истории, как мы видим, и очень странно, что Нейл Фьоре впихнул её в главу "про отдых".

Нейл Фьоре - местами как идиот, согласитесь. Но он написал эту книгу, и, несмотря на сумбурность, в ней есть интересные практики. И есть точно попадающие в цель диагнозы - для определенной группы людей.

Метод Пряника

И ещё вот что он написал - что периодический отдых можно воспринимать как награду за периоды работы. Что отдых и прогулки с друзьями нужно воспринимать как заслуженную награду, и это Пряник, в отличие от дедлайна-кнута.

У этого Пряника есть один чудовищный недостаток - его можно откусывать сразу и целиком, не отвлекаясь на работу. Характерно, что Нейл Фьоре оформил этот метод как короткую подглавку-рассуждение, не приводя примеров.

У меня есть другие соображения по поводу того, как построить и использовать метод Пряника, но он использует материал другой книги и требует ещё тысячи три знаков, так что я приведу его потом.

------------- ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ------------------------------

1. Если ты и не работаешь, и не отдыхаешь - это вредный идиотизм.

2. Перезарядка необходима.

3. Если занятие зажигает в тебе огонь - ты найдёшь и 20 часов в неделю, и несколько месяцев на проект. Главное - встряхнуться и зажечь этот огонь.

-----------------------------------------------------------

Прокрастинация отдыха лично мне представляется очень специфическим заболеванием. В случае со мной она попадает в точку. Но я думаю, что Нейл Фьоре совершенно зря не ставит ограждающие знаки на входе и не предупреждает, что это лишь один из возможных диагнозов. Он тупо вставил его в свою книгу, как будто все "прокрастинаторы" манкируют прогулками.

Нет, я видел людей, которые откладывают работу, страдают при этом от неосуществленных проектов (необходимый признак прокрастинатора), но при этом совершенно счастливо и много гуляют, общаются с друзьями.

Так что эта четвертая глава - очень специфическая, для невротиков особого рода.

Все остальные - проходите мимо.
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

  • Автопилот Кассандры

    Еще я вспомнил смешной случай - как поступал в ТУСУР и не мог решить последнюю задачу по физике. И на интуиции что-то правдоподобное набросал. При…

  • Классификация животных - это классика, это знать надо

    Статья Лурия на самом деле очень интересная и злободневная, потому что она поднимает вопрос - "как правильно разбивать на категории". У Борхеса есть…

  • Тест Лурия

    Я завалил тест А. Р. Лурия из статьи " Культурные различия и интеллектуальная деятельность". Дал не тот ответ. Вот вопрос: "Какие три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments