- Идите в баню, мне некогда отдыхать! У меня много работы!
При этом многоработы, разумеется, тоже не делается. Человек страдает, не работает, у него есть желания чтобы проекты были сделаны (но как-нибудь потом), и при всём при этом - он отказывается от доброй двухчасовой прогулки или вечеринки с друзьями.
Если вы узнали себя в этом диагнозе - добро пожаловать под кат.
Я вот узнал. Я лезу первым!
Специально для вас я буду обновлять этот пост в процессе написания. Вы же любите рефрешить? Наслаждайтесь теперь, ха-ха.
На самом деле я пишу с нетбука из бесплатного вай-фай-кафе и шанс потери данных очень высок, так что разумно сохранять этот пост по мере написания очередной порции.
Итак. Глава 4 из вот этой книги Нейла Фьоре

По-настоящему плохая новость заключается в том, что это плохо написанная глава. Обоснования:
1. Она не делает различий между людьми, она вообще не акцентирует внимание на то, что такой диагноз - лишь частный случай.
2. Она сумбурна, как и остальные части книги.
3. Она противоречит сама себе в примерах-историях. В этих "примерах" в первом случае приводится история достаточно успешного человека, который лечился от невроза НЕ ОТДЫХОМ, А ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ, а во втором - история какого-то Карлоса, который якобы и трудился, и отдыхал на пять с плюсом.
Между нами говоря, я не вижу причины приводить в этой главе какого-то Карлоса, который очень похож на выдуманного персонажа, когда есть масса отличных исторических примеров, хотя бы, блин, Леонардо да Винчи (между нами говоря, тот ещё прокрастинатор!)
Но я обещал вам хорошую новость. Вот она:
ПРОКРАСТИНАТОРЫ ТАКОГО РОДА ОЧЕНЬ ПОХОЖИ СКЛАДОМ УМА НА ТРУДОГОЛИКОВ
То есть, ребята (алё, вы здесь? Или я один?), надежда есть. Мы с вами почти трудоголики.
Мы либо работаем, либо испытываем вину из-за того, что не работаем.
Только настоящие трудоголики - они всё-таки работают. А прокрастинаторы такого типа просто впадают в ступор.
--- ЦИТАТА -------------
"И трудоголики, и прокрастинаторы имеют склонность к тому, чтобы:
• видеть в себе людей, погрязших в ворохе незаконченных дел; они постоянно работают и все же не заслуживают отдыха;
• думать о своей жизни как о чем-то «поставленном на паузу»; надежда на то, что когда-нибудь они станут достаточно организованными или достаточно успешными, чтобы наслаждаться жизнью, очень зыбка"
---- конец цитаты----------
И Нейл Фьоре какбе говорит:
- Мужики, хотя бы расслабьтесь.
Потому что вот эта вот невротическая мудянка вместо жизни, работы и нормального отдыха - это уже болезнь пострашнее трудоголизма (который, между нами говоря, тоже не сахар, если мы говорим о настоящем, невротическом трудоголизме, а не дримворкерах типа Нийдзумо Эйджи из манги Бакуман).
Собственно, всё. Смысл четвертой главы этим исчерпан.
Нет. Не исчерпан.
Нейл Фьоре похож на шизофреника, который излагает несистемно и противоречиво.
Вот он говорит про отдых, глава называется про отдых. А если посмотреть пример, который он привёл, то выясняется, что вместо отдыха можно успешно использовать "ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ, О КОТОРОЙ ДАВНО МЕЧТАЛ".
Как профессор Вася вместо того, чтобы статью писать, в театре играл
У него был клиент, назовем его Вася. Вася был профессор в 35 лет (ого!), вполне состоявшейся личностью с кругом ученых знакомых. Тут мы видим типичный прорыв пурги от Нейла Фьоре, который в качестве примера приводит отнюдь не больного прокрастинатора.
Вася очень хотел бы получить публикацию в научном журнале, но работать над ней не хотел, а чтение книг по теме ему представлялось дико скучным занятием. Он страдал от осуждения со стороны учёных знакомых - "А ты, Вася, разве ещё не написал в тот журнал?". Он страдал от собственной низкой самооценки и закинул немного денег на кошелек Нейлу Фьоре, чтобы тот научил ему уму-разуму.
Ну, Нейл Фьоре посоветовал ему отвлечься. Вспомнить что-то, о чем он давно мечтал, но так и не сделал. Вася вспомнил, что он хотел быть актёром в театре. Пошел, записался в местный самодеятельный театр, ДВА МЕСЯЦА ПО 20 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ ходил-репетировал-был счастливым.
Итак, обратите внимание. Вася в примере не отдыхал. Вася усердно впахивал на своем дримворке.
Через два месяца Вася успешно выступил, сыграл на сцене, перестал ходить в театр и впал в депрессию. Но, как весьма мутно пишет Нейл Фьоре, вдруг осознал, что найти 20 часов в неделю для работы - легко!
Если ты любишь работу и кайфуешь от неё - ты и 20 часов в неделю найдешь, и 2 месяца будешь на ней впахивать. Вот в чем главный смысл этой истории, как мы видим, и очень странно, что Нейл Фьоре впихнул её в главу "про отдых".
Нейл Фьоре - местами как идиот, согласитесь. Но он написал эту книгу, и, несмотря на сумбурность, в ней есть интересные практики. И есть точно попадающие в цель диагнозы - для определенной группы людей.
Метод Пряника
И ещё вот что он написал - что периодический отдых можно воспринимать как награду за периоды работы. Что отдых и прогулки с друзьями нужно воспринимать как заслуженную награду, и это Пряник, в отличие от дедлайна-кнута.
У этого Пряника есть один чудовищный недостаток - его можно откусывать сразу и целиком, не отвлекаясь на работу. Характерно, что Нейл Фьоре оформил этот метод как короткую подглавку-рассуждение, не приводя примеров.
У меня есть другие соображения по поводу того, как построить и использовать метод Пряника, но он использует материал другой книги и требует ещё тысячи три знаков, так что я приведу его потом.
------------- ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ------------------------------
1. Если ты и не работаешь, и не отдыхаешь - это вредный идиотизм.
2. Перезарядка необходима.
3. Если занятие зажигает в тебе огонь - ты найдёшь и 20 часов в неделю, и несколько месяцев на проект. Главное - встряхнуться и зажечь этот огонь.
----------------------------------------
Прокрастинация отдыха лично мне представляется очень специфическим заболеванием. В случае со мной она попадает в точку. Но я думаю, что Нейл Фьоре совершенно зря не ставит ограждающие знаки на входе и не предупреждает, что это лишь один из возможных диагнозов. Он тупо вставил его в свою книгу, как будто все "прокрастинаторы" манкируют прогулками.
Нет, я видел людей, которые откладывают работу, страдают при этом от неосуществленных проектов (необходимый признак прокрастинатора), но при этом совершенно счастливо и много гуляют, общаются с друзьями.
Так что эта четвертая глава - очень специфическая, для невротиков особого рода.
Все остальные - проходите мимо.