kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Гоголь, Зощенко, Рытхеу

Сходил в букинист, купил Гоголя, Зощенко и Рытхеу. Причем по очереди - сначала одного выберу, к кассе поднесу, потом второго, третьего. Продавщицы таинственно улыбались. Хотя откуда я знаю, может они постоянно так улыбаются. Надо еще зайти, посмотреть.

Гоголя я купил для работы, учиться буду. Мастер слова Гоголь, жаль только, что понял я это только недавно.

Рытхеу я взял для изучения северного колорита. Из первых рук так сказать, от литературного начальника Чукотки. Я у южного моря родился, он у Ледовитого океана, который скоро растает. Кроме того, и масштаб личности вызывает уважение. Кстати, пишут, что Рытхеу - это на самом деле его настоящее имя, а не фамилия. А русское имя Юрий он у знакомого геолога позаимствовал, когда паспорт получал.

Рытхеу - литературный начальник Чукотки

Под конец, не выдержал, взял томик Зощенко. Вот этого писателя и сегодня можно смело рекомендовать любому читателю. Пишет очень смешно, просто и доходчиво, даже если об умном.

Я бы даже так сказал... Леонида Каганова знаете? А Димкина (т.е. Горчева) знаете? Ну так вот представьте себе их сумму, а еще лучше - произведение. В квадрате.

Причем, что интересно, Зощенко пишет абсолютно без мата. А все равно получается смешно. Как так, воскликнут современные люди? Да быть того не может - чтобы умно, смешно и без мата? А вот может.

Короче говоря, у Зощенко тоже есть чему поучиться.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments