kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Умение говорить "нет"

В конспекте предыдущей главы я пропустил одну банальность. Она заключается в том, что "надо уметь говорить нет".

Это один из тех принципов, о которых все знают, так что даже думать о нём серьёзно трудно. Тем не менее, что я скажу:

1. Отказ - это почти такой же квазиметод борьбы с прокрастинацией, как и делегирование. Только в случае с делегированием работа всё-таки выполняется.

2. Всему "нет" не скажешь. Нет - это метод для сброса ну уж реально тех вещей, которые бессмысленны.

3. Ключевое отличие успешного применения метода "нет" от успешного применения делегирования в том, что нужно уметь оценивать работы. То есть нужно разбираться со своими целями. Я вообще уже давно заметил, что одна из ключевых проблем прокрастинатора - это возможно не столько "первомысли", сбивающие настрой, и не сам настрой, а именно проблема с целями. Так что прежде чем начать раскидываться "нет" налево и направо - надо научиться выбирать цели.

4. Хотя если ощущение стресса и загнанности - чёрт с ним, я лично допускаю тотальное применение "нет", кроме базовых физических и семейно-родственных задач. Я лично допускаю временный ТОТАЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЛЮБЫХ ЗАДАЧ, просто чтобы дать отдохнуть мозгу.

5. Метод "Нет" в красивой словесной обёртке - это минимализм. Я хотел бы посоветовать сайт mnmlist.ru по этому поводу, но там очень много рефлексии и дзена, то есть ребята реально порой говорят "лучше сидеть и смотреть на чашку с чаем, чем делать что-нибудь". И кажется, что они предлагают это не в виде временной разгрузки, а именно в качестве глобальной цели, к которой следует идти.

6. Ответственность, Наказание. Я обнаружил, что в нашем мире, когда говоришь "нет" - практически никто не убивает и не атакует физически, угрожая здоровью или рассудку. Поэтому говорить "нет" - безопасно для "животного" уровня мозга, страдают лишь
- самооценки
- твоя оценка со стороны других (тут уместно вспомнить об их собственной оценке в твоих глазах)
- прочие сложные мыслеконструкты, которые ты построил сам себе в мозгу.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

7. А самое главное, что Прокрастинация - это по своей сути и есть способ сказать "НЕТ", только неосознанный и замедленный. И поэтому, когда ты отвергаешь дело сразу, ты экономишь кучу времени и нервов.

Повторюсь - я убеждён, что метод "Нет" это не метод решения проблем с прокрастинацией. Но его можно и нужно использовать для расчистки завалов и экономии нервов. самое важное - это Целеполагание и Оценка важности дел.

Это просто семь мыслей прокрастинатора, это не рекомендации и даже не конспект Нейла Фьоре. Но он писал в таком же духе.

Сумбурно? Да.
Несовершенно? Да.
Но вывод сделан и очередной заряд получен.

Каждый раз, когда я пишу о книгах про прокрастинацию, я обновляю нейронные связи в своем мозгу.

mission complete
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сопли

    Поймал себя на мысли, что на работе часто вскрикиваю - Это же просто, спроси у нейронки Но видимо я не учитываю, что само общение с нейронкой - это…

  • Окна

    В соседней комнате стучит стекольщик. Звуки по тонкой деревянной шпажке, чуть дребезжащей по стеклу, наверное такие же, как и сто, и может 200 лет…

  • Обзор DAll-e 3 vs Midjourney

    Большая статья про сравнение больших рисовальных нейронок DAll-e 3 и Midjourney, со скриншотами и мелкими сравнениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments