
У этой книги есть неоспоримый плюс - её написал не психолог, не бизнес-тренер и даже не коуч, а обычный человек с улицы. Поэтому её можно воспринимать как отличный срез психологии обычного лентяя. Да, он лень не победил. Более того, более половины книги - это утверждения, что лень победить невозможно и что в этом плане вы никогда не изменитесь.
Я думаю, что книга поэтому скорее вредна, чем полезна. Более того, у него слишком затянутое начало, в котором много воды и уныния, и если вы хотите испортить себе настроение - это самая подходящая книга для чтения. Тем не менее, у него есть и рецепты, так что я решил их выписать:
1. Самый работающий в мире способ борьбы с ленью - Кнут. Он же Дедлайн. Он же Договор с неприятными последствиями. Он же Ипотека, Сожженый Мост за Спиной, он же Действие по Необходимости. Ставьте себя в условия, в которых вы вынуждены будете действовать. Используйте кнут.
Конкретнее: для фитнеса используйте тренера. А ещё можно взять обязательство перед другими людьми и ходить заниматься вместе с ними. С английским то же самое.
2. Тотальное делегирование. А просто спихивайте работу на остальных. Необходимый ресурс - власть или деньги. Это касается даже поклейки обоев - профессиональные поклейщики сделают это быстрее и красивее, утверждает автор. А вы не будете париться
3. Начинайте, не начиная. Изи, изи, незаметно для себя подойдите и запишитесь к врачу, к тренеру, к сантехнику. Поинтересуйтесь, спросите, узнайте - за спрос денег не берут и морду не бьют. Очень легко начать, не начиная.
4. Черная рыба для текстовых работ. Снизьте планку, сделайте сначала максимально грубый набросок текста. Не гоните себя сразу, просто набрасывайте по теме, что придет в голову, вам главное - получить прототип текста. Потому что очень грубая и черная заготовка - это уже огромный шаг вперёд, работать с нею уже значительно легче, чем с белым листом. Про боязнь белого листа слышали все. Но кто слышал про боязнь черной рыбы?
5. Работает конкретный план. Абстрактный не работает. "В 14-30 написать первую тыщу знаков статьи " - работает. "Сдать статью" - нет.
-------------------- Мой вывод ------------------------
Автор - депрессивная личность и лентяй. Но он сделал книгу. Я её не рекомендую, просто делюсь впечатлением.
Интересна его дуалистичность - с одной стороны, Кнут, который он провозглашает сначала самым мощным методом, а с другой - "Начало без начала". То есть он всё-таки не хочет стресса и знает, и рекомендует, что можно начинать без стресса, но он не знает, как закончить без палки.
Его проблема, как и моя (хотел написать - недавно, но передумал. Мои проблемы не ушли), в том, что его мозг не выделяет разные причины и методы прокрастинации. Он воспринимает и описывает лень как нечто глобальное, не поддающееся измерению и изменению.
Это все равно, что писать книги для автомехаников с названием "Как победить Поломку легко и приятно!".
Или "Как всё-таки заставить ехать ваш убитый таз".
Но интересно, что когда речь заходит о тексте, он даёт хороший и конкретный совет по черновику. Видимо, профессиональная работа с текстом всё-таки сказывается.
Я, правда, знаю ещё более конкретный метод для преодоления белого листа. Он звучит так:
ВЫПИШИ СЕМЬ ФАКТОВ О ПРЕДМЕТЕ
Я этот совет украл у одной американской женщины - мега-менеджера, которая работает в России. Нет, лично не знаком, просто в интервью прочитал. Прочитал и заплакал - как всё-таки я страшно далек от её уровня, если такие банальные вещи и техники мне приходится узнавать через интервью, а не в школе или детстве.
Эта женщина в интервью также сказала, что
КОНКРЕТИКА РАБОТАЕТ
Если хочешь что-то сделать, сразу набрасывай чёткие детали. Автор описываемой книги - Сергей Занин - тоже до этого дошёл.
И это скверно, что до такой истины, которую надо вбивать в голову в первом классе школы, приходится доходить самим. Но я сильно отвлёкся, слава богу, что есть такая штука, как ЖЖ-кат. Вернусь к автору описываемой книги. Считайте это заодно другой формой конспекта.
Он также знает, что лучше всего работает Сильное Желание, он описывает его с придыханием. Но он не знает, как его вызвать, как управлять собственными хотюньчками. Судя по всему, он уже уверился в том, что не может изменить себя никогда.
Поэтому он провозгласил Кнут самым работающим способом. Тренер, Дедлайн, Обязательство. Ну что ж, в этом он прав - для прокрастинатора именно дедлайн является лучшим стимулом, чтобы пробежать по доске работы, которую он сам же поднял на чудовищную высоту. Об этом и пишет Нейл Фьоре в начале своей книги.
Кнут работает.
Но, может быть, лучше научиться управлять своими желаниями?
Я вот с утра встал и настрочил этот микроконспектик. 30 чистых минут ушло на книжку. Автор всё-таки очень много флудил и плакал без дела.