kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Нейл Фьоре - конспект 2 главы

Утро понедельника - хорошее время, чтобы перечитать 2 главу из книги "Легкий способ перестать откладывать дела на потом". Потому что она посвящена вопросу "Как мы прокрастинируем?"

Знание "как" важнее знания "почему", пишет Ф. Потому что зная метод атаки на нас, мы можем выстроить оборону. В данном случае, нас атакуют некие мысли, этакие ранние пташки, приносящие с собой желание оттянуть.

Суперконспект:
1. Обнаружение первомыслей - важный инструмент.
2. Хронометраж полезен.
3. Журнал учета Прокрастинации - инструмент для п.1
4. Не надо поднимать доску!
5. Дедлайн - преодоление стресса за счёт большего стресса
6. Страховочная сетка - план Б, план В.

Теперь сам конспект:

Глава 2 Каким образом мы прокрастинируем

Суть 2 главы - в обнаружении мыслей. К сожалению, Ф. в начале не приводит готовые рецепты "как отбиваться от конкретных мыслей". Он рекомендует две штуки:

1. Вести учёт времени 3 дня, чтобы понять куда всё уходит.
2. Вести Журнал Прокрастинации.

Учёт времени - это хронометраж для последующего тайм-менеджмента. Оба этих слова требуют отдельного подхода, отдельной науки, но Ф. описывает эти практики - Х-раж и Т-Мт слишком кратко. Так что можно выделить лишь это:

ХРОНОМЕТРАЖ МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН

----------- Мои мысли: --------------
Я скажу лучше - замер времени может снять стресс, вызванный иллюзией "времени не хватает!". Это да.

Но в целом тайм-менеджмент сам по себе выглядит такой штукой, что книгу сразу хочется бросить на этом месте - ну раз он её рекомендует уже в начале, во второй главе. К счастью, из дальнейшего чтения становится ясно, что Т-м приводится просто как один из инструментов. Он не обязателен.
---------- конец моих мыслей --------------

Журнал Прокрастинации - это штука, которая выглядит вот так:

журнал прокрастинации

Нейл Фьоре хочет, чтобы эту таблицу заполняли в реальном времени. Это должно помочь с осознанием тех самых первичных мыслей, а зачастую даже не мыслей, а эмоций и страхов, с которых начинается желание послать всё на....


----------- Мои мысли: --------------
Мне этот журнал не подходит. Я пробовал. Причина в том, что там нужно записать конкретное дело, которое я откладываю.

Но проблема в том, что откладываю чаще всего именно потому, что не знаю, за что хвататься. У меня куча дел, и подумав о любом из них, я думаю, что оно отнимет время от других, начинается пляска грустных мыслей, я посылаю всё на.... и прыгаю в уютный цифровой мирок третьей Цивилизации. Короче говоря, врубаю примитивное защитное поведение "уход из реальности".

Но я осознал, в чем мой базовый грех - в том, что дел слишком много, а я не могу спокойно выбрать. Так что в этом смысле Журнал П. выполнил свою роль.

---------- конец моих мыслей --------------

ЖУРНАЛ ПРОКРАСТИНАЦИИ = ИНСТРУМЕНТ ОТСЛЕЖИВАНИЯ МЫСЛЕЙ
в этом его базовый смысл


После Журнала Ф. приводит историю некоего Фрэнка. Она интересна лишь тем, что подтверждает мысль, что прокрастинация - это не совсем обычная лень, а просто откладывание даже мелочей, вроде

- звонок старому другу
- отнести фотоплёнку на проявку (книга впервые издана в 1989, напоминаю)
- убрать мусор со стола
--- после этой линии моё -----
- поменять горшок кошке
- помыть кружку после чая
- написать ответ на коммент
- написать ответ на электронное письмо.

В этой же истории приводится и техника разгребания таких мелочей: "Выделяем по 15 минут в день на разгребание стола и не комплексуем, не рефлексируем, просто снимаем кучку за кучкой, звоним, пишем, не оцениваем оставшийся объем, звоним, пишем, разгребаем, после 15 минут возвращаемся к обычной жизни."

В общем, как можно меньше ненужной рефлексии.

Доска между небоскрёбами

В конце главы Ф. приводит метафору с доской. Когда доска лежит на земле - вы пройдёте по ней даже с завязанными глазами. Когда доску поднимают на 30 метров от земли - вам не захочется по ней идти. Вот это - прокрастинация.

По Ф., именно своими мыслями вы поднимаете работу на уровень небоскреба. Но если сзади пожар - вы метнётесь по доске без размышлений, пишет Ф. Вот почему, многие тянут до дедлайнов.

Дедлайн - это пожар в небоскребе, который заставляет вас бежать по доске над пропастью.


----------- Мои мысли: --------------
Все эти мысленные эксперименты порочны по своей сути, так как эксперимент, по определению, должен проходить в реальности, а не в мыслях.

Кроме того, я читал, что люди при пожарах в высотных небоскрёбах впадают в такую панику, что просто выпрыгивают в окно не глядя - есть там доска или страховочная сетка, и разбиваются в лепешку. В своё время у меня были такие моменты, когда я вдруг открыл, что психологически проще позвонить редактору и сказать "я вообще отказываюсь". Вот это и было - прыжок в окно от дедлайна, разбивание в лепешку.

Но что дедлайн - это опасность, которая заставляет преодолеть стресс работы - это хорошая мысль. Об этом же пишут и другие авторы, об этом мы всё догадывались уже давно.
---------- конец моих мыслей --------------

Тянуть до дедлайна - очень популярная практика, она вытекает из нашей пассивной позиции при наличии обязательств.

Но что, если под канатом работы натянута страховочная сетка? Что, если падение не смертельно? Что, если теперь вы можете расслабиться и просто пройти по канату, не дожидаясь, когда гудящее пламя дедлайна выбьет оконные стёкла за вашей спиной?

Эта страховочная сетка - ваш план Б. А также план В, пишет Ф. Тут он комкает речь и быстро заканчивает главу, чертов прокрастинатор. И лишь бросает напоследок обещание:

"Теперь вы готовы отучиться от прокрастинации, изменив саму манеру разговора с самим собой."


Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Итоги: 32000 знаков с п. -> 5500

В следующей, третьей главе - Нейл Фьоре раскрывает метод уменьшения прокрастинации за счёт изменения внутренней речи с самим собой.
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments