kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Осознанная прокрастинация

Я немного забегу вперёд и расскажу о методе из 8 главы. Дело в том, что он меня поразил своим остроумием и лёгкостью. Он настолько лёгок, что его можно практиковать сразу, вот прямо во время чтения этих слов.

Давайте вы не будете дочитывать этот пост до конца, а осознанно отложите его на потом. Просто тяните время - и наблюдайте за своими эмоциями.

Этот метод я сформулировал как осознанная прокрастинация, а у Нейла Фьоре в книге они проходят под заголовком "Запланированные остановки".

Возьмите любое важное дело, которое неплохо бы сделать сейчас или сегодня и... начинайте тянуть. Откладывайте его сознательно. Да, тем, кто хочет писать на Грелку - самое то :) В конце концов ещё двое почти суток.

Суть осознанной прокрастинации в том, чтобы уловить свои мысли и эмоции. Вкратце, нужно осознать три базовых вещи.

1. Почему я не хочу начинать? Чего я боюсь?

2. Как я себя чувствую, когда откладываю важное дело и занимаюсь незначительным?

3. Вот то, что я откладываю в течение часов, дней и лет - не займёт ли оно на самом деле пару часов или минут?

Именно с анализа и осознания таких вещей Нейл Фьоре и рекомендует вообще-то начинать борьбу за своё счастье. Но вот этот простой метод почему-то приводится в 8 главе как метод "тонкой шлифовки", а в начале он рекомендует более тяжелый и неподъемный (для прокрастинаторов) метод ведения журнала-таблицы, в которую надо вписывать все случаи прокрастинации.

Но ведь эта медитация проще и она не требует специальных подготовлений. Она идеальна, чтобы заниматься ею прямо сейчас, в ванной, во время прогулки или погружения на дно Темзы.

Возможно, этот метод приводится в 8 главе, потому что Ф. писал свою книгу по собственным заветам, то есть не пытаясь создать абсолютно идеальный и структурированный продукт. И все равно ведь получилось классно.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Вообще, по моим впечатлениям, эта книга очень похожа на разговор, будто Ф. просто вспоминает или говорит о методах, которые он применял в своей жизни психолога. Отсюда и все эти повторы, и странная структура, и кажущаяся легкая несистемность изложения.

Вот ещё пример, который меня поразил. В той же 8 главе (да, я впервые прочитал её вчера) приводятся советы, как не бояться длительных проектов-марафонов.

Так себе советы, между нами говоря.

Но вот эта боязнь "марафона" - разве не одна из глобальных причин, почему мне страшно браться хотя бы за рассказик на Грелку? Разве выносливость духа для работы - не самая важная вещь, о которой надо беседовать и рассуждать в самом начале?

Краткий повтор:

1. Почему не хочу

2. Что чувствую

3. Не пара ли минут? Не пролетит ли и пара часов как пара минут?

Вот три алмазных истины, на которые следует обратить внимание во время медитации на прокрастинацию.

Сам Ф. слово "медитация" не употребляет. Но концентрацию и осознанность - развивать советует.



Извлеките полезный продукт из самой прокрастинации, хы-хы.
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments