Продолжаю 30-минутные конспекты по книге Нейла Фьоре о прокрастинации. На самом деле ушел час или более. Но я не переживаю, так как главное в моей борьбе - это дело, а не переживание по поводу его совершенства или соответствия каким-то мелочным требованиям.
Сегодня глава первая и в ней есть специальная запись для программистов. А всего в книге 9 глав:
1-2 – причины и способы прокрастинации;
3-6 - методы борьбы;
7 глава – о состоянии "потока", она проходная и выглядит чужеродной вставкой, будто Ф. просто услышал и решил вставить;
8 – снова методы;
9 – о том, как управлять прокрастинаторами. Га-га-га, дывись Мыкола, яко смешно название у главыны.
Мои мысли: Я прочитал только первые 7 глав. Это, кстати, один из признаков (П) – оттягиваем не только начало, но и конец, даже когда сделано больше половины. У меня, по моим подсчётам, лежит два фантастических романа, застывших на отметке "Сделано больше половины", не считая откровенного шлака и мусора. То есть два хороших романа, я хочу сказать. По отзывам.
Ну, поехали!
Глава 1: Причины и признаки Прокрастинации
Важно понять, на чем вы ломаетесь, пишет Ф. И тут же врубает абсолютно дикий (для невротиков) и плохо читаемый опросник, который я привожу в кратком виде:
- Ты воспринимаешь жизнь как бесконечную череду дел и обязательств?
- Думаешь про себя, что "должен…", "мне следует… ", "я обязан…" ?
- Долго не можешь уснуть и тянешь даже с засыпанием; ?
- Плохо чувствуешь время?
- Не знаешь, чего действительно хочешь?
- Не знаешь, за что хвататься?
….
…. (еще N вопросов)
….
- Боишься, что вечно останешься прокрастинатором?
Правильный ответ на все вопросы для прокрастинатора – "ДА".
Но всё это ерунда, пишет Ф., потому что настоящая проблема – это чувство постоянной тревоги.
Мои мысли: Если бы я не тревожился, я бы просто был гармоничным лентяем, ага.
Нейл Фьоре считает, что ПРОКРАСТИНАТОРЫ – НЕ ЛЕНТЯИ. У них есть и мотивация, и энергия. У них есть мощные способности. Но всё это тормозится, потому что они постоянно откладывают.
Прокрастинатор полагает, что он обязан быть самым лучшим и совершенным;
П. считает, что быть хотя бы "средненьким" – это позор;
П. боится осуждения в случае провала со стороны других;
Но самое главное, что прокрастинатор боится осуждения со стороны самого себя.
Мы сами себе – самые строгие судьи.
В качестве примера - история некоей Клэр. Она росла в хорошей семье, она была не лишена способностей, и вообще умела многое, но её проблема была в том, что она не могла позволить себе быть хотя бы "средненькой". В детстве её не очень хорошо хвалили, вернее сказать, вообще никак не хвалили, поэтому она выросла с низкой самооценкой.
Поэтому постепенно Клэр дошла до невротического состояния, в котором ничего не могла сделать (хотя хотела), из-за боязни собственных ошибок.
Мои мысли: Меня эта история никак не задела, потому что у меня-то в детстве с похвальбой было всё ок, меня даже во дворе звали "профессором", а учителя позволяли мне прогуливать уроки, зная, что я и так всё знаю. У меня проблемы начались позже, в уже довольно взрослом возрасте, и историй, подобных моей, в книге Ф. я не заметил.
Но диагноз у меня похожий. Многое бы я хотел сделать, но не берусь, потому что неприятно думать, что на выходе получится что-то серенькое и меленькое.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Требования идеального результата →
боязнь неудачи →
ПРОКРАСТИНАЦИЯ →
самокритика →
беспокойство и депрессия →
потеря уверенности →
еще большая боязнь неудачи →
ПРОКРАСТИНАЦИЯ →
…
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Специальная версия для программистов:
while (уверенность==false){
ОТКЛАДЫВАЙ;
set уверенность= false;
}
В книге такого нет, это я записал по-другому, чтобы веселее было :)
Мои мысли: я часто откладываю комменты у себя или в чужих журналах, даже когда хочется. Хочется же сказать что-то умное или особенное, а на языке обычно такая ерунда вертится. Так что я откладываю, откладываю, откладываю… - и так пока пост, который я хотел прокомментировать, вообще не затеряется в ленте. Извините, френды. Се ля прокрастинация.
Вот ещё одна важная причина, почему это не лень. Это оттягивание всего и вся – включая даже то, что никак нельзя назвать работой.
ПОЧЕМУ????
Прокрастинация закрепляется как привычка, потому что
1. постоянно даёт подкрепление в виде избавления от стресса
2. время от времени срывает джекпот-подкрепление "Ну вот видишь, дело оказалось необязательным, обошлись и без тебя)
Протест, Боязнь неудачи и Боязнь успеха
Далее Ф. пишет, что прокрастинация часто возникает как следствие
1. Тайной, неосознанной обиды на начальство или коллег.
Своего рода протест, штрейкбрехерство. Ты можешь не осознавать даже, но тебе не хочется вообще ничего делать, потому что шеф – мудак. Или коллеги.
2. Боязнь неудачи.
Моя мысль: ну вот опять, опять он повторяет то, что уже сказал раньше. Это уже было, Ф., зачем повторять. Да, прокрастинатор боится неудачи и несовершенства, зачем ещё раз то писать,
3. Боязнь Грандиозного Успеха.
Потому что ГУспех принесёт перемены в жизни и потребует некоторых жертв. К примеру, расставаний с друзьями-грузчиками в теплой и уже ставшей такой уютной грязной подсобке вино-водочного магазина.
Кстати, этот мотив очень часто можно видеть в книгах и кино – когда герою предлагают какой-то Гуспех, вроде стать живым богом или киборгом, он горделиво всех посылает или негорделиво, потому что он, бля, ценит, бля, свой нынешний круг общения и своих друзей, не обязательно грузчиков, они милы и образованы, и т.д. Но после Гуспеха общение с ними станет с ними затруднительным или не таким интересным.
Кстати, Гуспех вовсе не обязательно должен требовать всех этих жертв. Это просто он в ожиданиях может казаться таким страшным.

Ну, теперь вы знаете, что такое прокрастинация, пишет Нейл Фьоре в конце первой главы. Ну ничего, я покажу вам методы борьбы с собственными страхами, и вы узнаете, как глубока эта беличья нора.
Кроличья, я сказал – кроличья!