kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Нейл Фьоре - конспект 1

Начал конспектировать книгу Нейла Ф. "Легкий способ перестать откладывать дела на потом". Прочитав её, я понял, что книга эта не сплошной монолит, а скорее набор интересных техник и ободряющих сообщений, поэтому будет очень полезно лично мне законспектировать хотя бы часть. Ну, может, кому-то ещё пригодится :)

Я поставил себе цель работать над конспектами не более 30 минут. Это позволит мне воспринимать этот проЭкт весело и легко, а это важно, как считает Ф. Техника конспекта - повторное пролистывание уже прочитанных страниц и выписка наиболее существенных тезисов и фактов, с расстановкой акцентов в цитатах с помощью полужирного шрифта и капса.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

Факты: Впервые книга была издана в 1989 году. А работать над ней Нейл Фьоре начал с конца 70х. По своей профессии он консультант-психолог и в книге рассказывает часть своих клинических историй. И это заметно по книге - она не является самоучителем, лекарством или стратегическим планом, она скорее похожа на боевые мемуары гренадёра, который описывает битву при Бородино в таком стиле "А тогда я хернул бомбу на редут, и - АААА! - наши пошли в атаку, французики брызнули вроссыпь, это сработало, всегда используйте бомбу".

Ну, поехали!

1. Введение в прокрастинацию

Прокрастинацию Нейл Фьоре определяет как своего рода невроз, болезненную реакцию на завал по работе и/или грандиозные проекты. Сама прокрастинация - не причина проблем. Ну это я и своим умом дошел. Конечно, это не причина, это уже последствие.

Прокрастинация по Ф. - это попытка решить сразу кучу проблем:
- низкую самооценку;
- перфекционизм;
- страх допустить ошибку;
- боязнь успеха;
- нерешительность;
- отсутствие баланса между работой и свободным временем;
- неэффективное целеполагание;
- негативные мысли о работе;
- негативные мысли о самом себе.

Мое мнение: Пунктов многовато, на мой взгляд, я бы сократил, к примеру, негативные мысли о самом себе вполне упаковываются в низкую самооценку, а страх допустить ошибку - в нерешительность. Но ясно, что корень этого зла в одном - прокрастинатор слишком много думает.

Затем Ф. пишет о том, что советы и замечания "Соберись и просто сделай", "Ты просто ленишься", "Старайся лучше..." - не просто не работают, а лишь усиливают невроз и истерику. А он обещает в своей книге поделиться работающими методиками, после чего перечисляет их вкусные названия, среди которых звучат такие имена, как
- Трехмерное Мышление
- Реверсивный Календарь
- Антирасписание
- Контролируемый Регресс

Мои мысли:

1. я как раз позавчера и писал, что подобные замечания подобным крикам зевак около сломавшегося автомобиля "Да твой автомобиль просто не едет", "Соберись и едь, тряпка!", "Старайся чинить лучше!".

2. Названия техник звучат вкусно, а некоторые из них, забегая вперёд, я уже прочитал и нашел интересными.

3. Давно когда-то для фантромана я придумал название "Контролируемый Распад Личности" - надо бы заслать Ф., может по приколу вставит в следующее издание, хыхы.


Главная же мысль и главная техника, которую Ф. поставил первым в списке обещаний - это выработка уверенности в себе. Уверенность = лекарство от прокрастинации.

ЖДИТЕ чудесной ПЕРЕМЕНЫ, пишет Ф., и это очень правильно, потому что невротикам очень нужна надежда и вера. На этом введение заканчивается.
.
.
.
Итог: 16 700 знаков книги сжал в 2900 знаков конспекта, если вычесть мои бредовые замечания, еще меньше. Вроде неплохо, посмотрим, как будет дальше.

Мое мнение: Всегда используйте бомбу
Tags: Как научиться работать, конспекты
Subscribe

  • Легальный биологический короткоствол (совсем маленький)

    Обсуждали тараканов и было сказано "Предполагаю это была сильная вспышка какого-то полиэдроза, это группа вирусных заболеваний насекомых" -…

  • Рыба как мясо

    Тунец в консервах - это какое-то издевательство над смыслом этого ресурса. Куски тунца надо брать замороженными (свежими, если вы везунчик) и…

  • Pulp fiction : планшет-секретарь

    Я, конечно, не совсем точно сказал. Во-первых, надо было сказать - "рекламная сеть не может точно предугадать мои желания и покупки, бьет по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments