kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Атомная станция в Томске

АЭС подкралась незаметно, хотя ползла издалека. Прочитал сейчас, что в Томске (точнее - в Северске, спутнике Томска) будут строить атомную электростанцию. Это будет - сюрприз! - первая крупная АЭС в Сибири за Уралом.

Губернатор Томской области Виктор Кресс, как и следовало ожидать, согласился с предложением госкорпорации "Росатом" о строительстве в регионе атомной электростанции. Как сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом", глава администрации области 20 мая подписал распоряжение, рекомендующее ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" начать предпроектные работы (включая инженерные изыскания, оценку воздействия на окружающую среду, определение времени общественных слушаний, направление обоснования инвестиций на госэкспертизу). Тем самым дан официальный старт строительства первой крупной АЭС в Сибири. Link

Я, правда, не понял - а что, референдума не будет??? Ну и ладно.

Конечно, АЭС - это не ботанический сад с цветущими клумбами. Но если быть честным, я даже рад. Больше АЭС - больше электричества, меньше зависимость от нефтепродуктов. Да и вообще прогресс меня радует. Когда это конечно, прогресс, а не техногеноцид.

А чтобы техногеноцида не было, работников атомной промышленности надо очень жестко пиздить, чтобы они летали, как цирковые крокодильчики из анекдота. Но это уже другой вопрос. Любой прогресс означает повышенные требования к дисциплине. Сравнить хотя бы автомобиль и кареты, мотоциклы и лошадей.

Все-таки скажу крамольную мысль. Сначала не хотел. Мысль такова - для человека куда более пристойно умереть в техногенной катастрофе, чем сдохнуть от старости, отшагав всю жизнь за деревянной сохой.

Причем у большинства людей эта мысль не осознается, но принимается. С чего я взял? Все очень просто. Если бы люди любили деревянную  соху - деревни бы не умирали.

Все действительно очень просто. Вообще сложность суждений, сложность выбора, метания - это от незрелости ума и характера. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments